12 сентября 2008 в 15:18

Отношения между Эстонией и Россией тормозят рост экспорта

Директор E-Piim Маргус Муракас заявил, что росту экспорта в Россию мешают политические отношения между Эстонией и Россией.

«Мы задумывались об увеличении российского экспорта, но этому мешают политические отношения между Эстонией и Россией. Вопрос в том, хотим ли мы увеличить эту долю рынка и больше зависеть от России», - отметил Муракас.

По словам директора, в прошлом году объём экспорта в Россию составил около 60 млн. крон, т.е. примерно 1000 тонн сыра. «Российские потребители имеют покупательскую силу и увеличение экспорта в Россию перспективно», - добавил он.

Муракас уверен, что все зависит от того, хотим мы наращивать объёмы экспорта или нет. Только соответствующего решения ещё не принято.

«На российский рынок мы вышли примерно в 2005 году, когда ЕС сделал это возможным», - вспоминает он.

Директор не видит конкуренции в том, что экспорт в Россию увеличивает и Poltsamaa Meierei Juustutoostus, принадлежащий United Estover Group OU. «Estover не слишком большая компания и у них относительно маленькие объемы производства». Муракас отметил, что в России цены устанавливают поставщики продуктов из Германии, Аргентины и Новой Зеландии.

Эстонский рынок, по словам предпринимателя, в ближайшем будущем останется стабильным. «Люди всегда покупают такие базовые продукты как, например, сыр. Только, может, выбирают более дешевые сорта».

Самое читаемое