15 сентября 2008 в 14:51

Как Запад душит Россию

Когда нужно усмирить Россию, нет более действенного оружия, чем "невидимая рука рынка", тянущаяся к российским рынкам. Первой жертвой, почувствовавшей на себе "денежное оружие Запада", стал Сбербанк.

Расчет прост: достаточно ужесточить условия доступа российского бизнеса к глобальным кредитам, и российские акции начинают валиться вниз, опустошая состояния олигархов и государственных корпораций. А бизнесмены из России просят Кремль обратить внимание на западные пожелания насчет Грузии, передает dpmoney.ru.

Первой крупной российской госкомпанией, почувствовавшей на себе "денежное оружие Запада", стал Сбербанк. Крупнейший российский государственный банк был вынужден заплатить в два раза большую маржу, зафиксированную к ставке LIBOR, чем ту, которую он платил в ноябре прошлого года. Маржа составила 85 базисных пунктов.

А состояние Алексея Мордашова, владельца стальной империи "Северсталь" сократилось на $2 млрд. Доля Мордашова в "Северстали" подешевела на 15%. Впрочем, совладелец "Аэрофлота", миллиардер Александр Лебедев полагает, что власть в России застращала даже самых богатых.

"Бизнесмены испуганы, - говорит Лебедев, чья 30-процентная доля в "Аэрофлоте" потеряла $190 млн. - На рынках паника, ликвидность упала практически до нуля".

Отвергнув требования Запада не признавать мятежные грузинские анклавы, президент Медведев на прошлой неделе впервые заговорил о возможности компромисса. Он согласился вывести войска с грузинской территории в спорные области Южной Осетии и Абхазии.

По информации Bloomberg.

Autor: Алексей Музычук

Самое читаемое