15 сентября 2008 в 6:36

Нефть подешевела из-за малого ураганного ущерба

Цены на нефть опустились ниже $100 за баррель на фоне появления информации о том, что ураган «Айк» не затронул ключевые объекты нефтяной промышленности США в Мексиканском заливе.

На ценах отразилась и неопределенная ситуация с инвестбанком Lehman Brothers и финансовой системы США в целом. Акции Lehman рухнули до 14-летнего минимума, так как игроки на рынке не знают, каким именно будет план по спасению финансовой компании: источник в Минфине сообщил, что Казначейство не намерено предоставлять финансовую помощь, ни под какую сделку.

Октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть WTI снизились на $2,11 до $99,07 за баррель. Нефть марки Brent снизилась на $1,58 до $96,00 за баррель. На специально организованной в связи с ураганом «Айк» торговой сессии в воскресенье цены на нефть снизились до $98,46 за баррель. «"Потери сократились, поскольку многие объекты нефтяной промышленности в Мексиканском заливе все еще не работают. Рынок ожидает появления новой информации до того момента, как продолжит свое движение», - сообщил Джерард Бург из National Australian Bank.

Власти США выделили 332.000 баррелей нефти компаниям ConocoPhillips и Placid Oil, имеющим проблемы с обеспечением поставок в связи с ураганом. Одна из наиболее влиятельных группировок боевиков в Нигерии объявила «нефтяную войну» в дельте реки Нигер после двух дней столкновений с правительственными частями.

Самое читаемое