Аго Тийман, исполнительный директор
Ассоциации логистики и транзита Эстонии считает, что альтернативой российскому
транзиту может быть транзит из Средней Азии. С другой стороны, он не
исключает и возможность улучшения отношений между Россией и Эстонией.
Аго Тийман, исполнительный директор Ассоциации логистики и транзита считает, что прогнозы относительно того, насколько быстро исчезнет из Эстонии российский нефтетранзит, строить сложно. «Всё зависит от того, насколько быстро российский терминал в Усть-Луге начнет функционировать. Известно, что терминал практически готов, однако, как и во всем, что касается России, могут случаться и непредсказуемые вещи. Как быстро он будет введен в строй - неизвестно, - говорит Тийман, не решаясь делать точных временных прогнозов, - Усть-Луга может полностью забрать эстонский транзит через 3-4 года, а может и через 6-7 лет».
Заглядывая в будущее, Тийман не исключает и очень слабой, но имеющей право на существование, вероятности того, что отношения Эстонии и России в будущем все-таки могут улучшиться. «В этом случае, изменится и ситуация с транзитом», - говорит Тийман.
«Кроме того, компенсировать объемы ушедшего российского транзита в перспективе могут перевозки различных товаров из стран Средней Азии. Это может быть древесина, удобрения, уголь», - не исключает Тийман и возможность развития событий по второму оптимистичному сценарию.
Похожие статьи
«Безусловно, транзит без участия России
невозможен. Для Эстонии Россия всё равно должна оставаться главным транзитным
партнёром, заявил сегодня в онлайн-интервью dv.ee председатель правления порта Палдиски
Роберт Антропов.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.