15 сентября 2008 в 11:43

SEB: акции Эстонии и Литвы растут, России — падают

В августе акции Эстонии и Литвы выросли на 5%, российские же акции уже третий месяц показывают снижение. После двухмесячного падения, в августе глобальным рынкам акций удалось перевести дух, пишет SEB банк в свежем обзоре рынка.

Инвесторы с облегчением приняли замедление роста инфляции, на что повлияли подешевевшее сырье и снизившиеся долгосрочные процентные ставки. Российские акции дешевеют уже третий месяц подряд. В августе индекс RTS упал в долларе и евро, соответственно, на 16,30% и 10,87%. Российско-грузинский конфликт только ускорил падение рынка российский акций. Это крупнейшее снижение после экономического краха 1998 года. Хотя, рынки облигаций в данных условиях сохранили свою устойчивость, и долгосрочные облигации даже подорожали.

По оценкам некоторых международных банков, при существующем риске отдача российских акций должна составлять около 15%, т.е. на несколько процентных пунктов выше. Средний коэффициент P/E сейчас составляет 6-7. Можно даже сказать, что реакция рынка была несколько бурной и нынешний уровень цен предполагает поступление дополнительных негативных новостей.

Акции же Эстонии и Латвии выросли на 5%. Почти настолько же упали Польша и Венгрия. Чешский рынок акций завершил месяц в небольшом плюсе. На Балканах большая часть рынков ушла в минус. В плюсе удалось остаться только Болгар

Самое читаемое