16 сентября 2008 в 9:35

Мировые финансовые рынки терпят крах

Министр финансов США Генри Полсон считает, что серьезные проблемы, которые сейчас возникли на мировых финансовых рынках, в конечном счете приведут к улучшению ситуации.

Об этом он заявил на брифинге для журналистов в Белом доме вечером в понедельник. Этот день стал одним из самых драматичных в новейшей истории финансовых рынков, передаёт BBC. Полсон заявил, однако, что падение котировок акций в понедельник оказалось не таким стремительным, как ожидалось, и произошло относительно упорядоченно. Ранее о том же заявил президент США Джордж Буш, выразивший уверенность в долгосрочной устойчивости и гибкости рынков капитала.

Акции по всему миру упали из-за краха одного из крупнейших инвестиционных банков США, Lehman Brothers. Также снизился курс американского доллара. На Wall Street индекс Dow Jones упал в понедельник на 4,42% - сильнее, чем когда-либо за последние шесть с лишним лет.

Кроме того, существуют опасения о возможности краха крупнейшей в мире страховой компании AIG, которая, согласно сообщениям, пытается получить у Федеральной резервной системы США экстренный кредит на сумму 40 млрд. долларов.

В Азии во вторник наблюдалась такая же картина: рынок акций в Японии снизился на 4,95% (это самый низкий показатель за последние три года), а в Южной Корее - почти на 6%.

Во вторник рынок в России открылся снижением курсов основных акций на 3-10%, индекс ММВБ за первые минуты торгов опустился более чем на 4,2%. Просуществовавший более 150 лет банк Lehman Brothers потерял миллиарды долларов из-за кризиса на ипотечном рынке США.

В понедельник также стало известно, что Bank of America купил еще одну жертву кредитного кризиса - инвестиционный банк Merrill Lynch - за 50 млрд. долларов. Это означает, что за полгода жертвами этого кризиса стали три из пяти ведущих вестиционных банков США.

Самое читаемое