16 сентября 2008 в 10:28

Moody's: Эстония догонит страны ЕС только через 10–15 лет

Составляемый Moody's ежегодный анализ экономики Эстонии показывает, что если годовой рост ВВП останется в пределах 5-6%, то Эстония догонит развитые страны ЕС только через 10-15 лет.

За последние десять лет экономика Эстонии пережила стремительное развитие от относительно слабой переходной экономики до свободного рынка нового члена ЕС. Сейчас же темп развития начинает замедляться.

Сильный экономический рост наблюдался в 2000–2006 годах, составляя, в среднем, 9%. Потенциально экономика Эстонии должна продолжить рост, но соотношение инвестиций и ВВП остаётся в пределах 30%, что является самым высоким показателем в ЕС. Предполагается, что рост ВВП снизится до средних 5%–6%. То есть, Эстония догонит развитые страны ЕС только через 10–15 лет.

В анализе отмечено, что банковский сектор Эстонии почти полностью принадлежит иностранным компаниям, Доминируют два шведских банка, что создаёт довольно сложную ситуацию. В некоторой степени положение Эстонии сглаживает членство в ЕС, но находящаяся на окраине страна не получает от этого такой же пользы, как страны, расположенные в центре ЕС.

Последние два года Эстония участвовала и в росте российской экономики, но после публичной политической ссоры в мае 2007 года торговые отношения и инвестиции между двумя странами остаются сдержанными.

Быстрый экономический рост и эмиграция драматически изменили ситуацию в сфере трудовой занятости за последние 10 лет. Пока что замедление роста экономики мало повлияло на рынок труда, и в Эстонии один из самых низких уровней безработицы среди третьих стран ЕС.

Номинальный рост зарплат также остался высоким, хотя из-за инфляции реальный рост не столь велик. Moody’s предполагает, что в дальнейшем темп роста зарплат будет умеренным, поскольку охлаждение экономики должно, в конце концов, отразиться и на рынке труда. Замедление роста в более богатых странах ЕС также должно снизить давление на эмиграцию, и некоторые уехавшие из Эстонии люди вернутся обратно на родину.

Самое читаемое