17 сентября 2008 в 8:14

НСО 20%: все в шоке

Предприниматели не поддерживают обсуждаемой в правительстве идеи увеличить НСО до 20%.

«Ясно, что ничего хорошего это не принесёт. Всё же идет из карманов потребителей», - ответил председатель правления Veho Eesti AS Андо Ныэл на вопрос, что повлечет за собой увеличение НСО. Он считает, что государство должно начать с экономии, а не искать дополнительных денег.

Исполнительный директор AS A-Selver Ииви Саар отмечает, что повышение налога отразится на ценах, а это, в свою очередь, приведёт к сокращению потребления. «Чем больше НСО, тем меньше потребления, тем меньше денег получает государство. Появляется причина для очередного повышения налога и так до бесконечности», - пояснила она.

Такого же мнения придерживается и пресс-секретарь Maxima Eesti Эркки Эрилайд.

Для Тоомаса Агасилда, директора занимающейся производством окон и дверей компании AS Viking Window, весь налоговый план остаётся загадкой. «Предприятия теряют чувство уверенности. С повышением НСО наша компания, скорее всего, справится, но вот конкурентоспособность может снизиться. Также повышение налогов может вызвать у компаний желание уклониться от их выплаты. Особенно это касается небольших фирм», - заявил он и добавил, что государство должно сокращать расходы, а не искать новые источники доходов.

Об экономии говорила и аналитик по макроэкономике банка Swedbank Марис Лаури. Но, уверена она, нельзя сокращать расходы в приказном порядке. Нужно смотреть, где это принесло бы наибольший эффект.

«Сейчас правительство слепо идет к своей цели - сбалансировать бюджет, - а не управляет экономикой», - добавила аналитик.

Директор по продажам AS Silberauto Аллан Калдо также сомневается в разумности нынешних действий правительства, ведь НСО направлен непосредственно на потребителей и мало затронет предприятия. В то же время, отмечает он, в результате повышения НСО на 1%, оборот от продаж сокращается на 5%. В результате в казну поступит, наоборот, меньше денег.

«Правительство должно думать, как привлечь в страну высокотехнологичные финансовые центры и центры оп развитию, а также связанные с ними инвестиции. И подумать над тем, как помочь нашим производственным предприятиям выжить», - добавил он.

ЦИФРЫ

• в результате увеличения НСО до 20% правительство надеется получить в казну дополнительно 2,5 млрд. крон.

Самое читаемое