Айвар Хундимяги • 18 сентября 2008 в 11:51

Комментарий: Лаар как цыганка

На этой неделе мы уже видели два примера, как ломающие копья политики правящей коалиции манипулируют общественным мнением.

Во вторник союз IRL сообщил, что не поддерживает увеличения акциза на газ. В пресс-релизе содержались слова лидера IRL Марта Лаара о конкурентоспособности экономики и пр.

Этим Лаар напоминает старуху-цыганку, которая обещает за небольшие деньги предсказать будущее, но после её ухода обнаруживаешь, остался без кошелька. Сравним цифры. На словах, IRL против повышения акциза на газ, т.е. дополнительных 100 млн. крон из кошелька налогоплательщика.

В то же время IRL (в лице Марта Лаара) потихоньку ведёт переговоры о повышении со следующего года НСО до 20%. Тем самым, правительство вытянуло бы из наших карманов свыше 2 млрд. крон. Крайне двуличное поведение со стороны IRL.

Да и управляемая Андрусом Ансипом Партия реформ не лучше. Во вторник один из ведущих реформистов выдал журналистам информацию, что если к вечеру вторника правительственная коалиция не достигнет соглашения по вопросам бюджета, то можно говорить о её распаде. И было выдвинуто условие: этого политика нельзя цитировать или публиковать его имя.

Через несколько часов почти все СМИ Эстонии трубили о возможном распаде правительственной коалиции. Партия реформ добилась своей цели. Отвечая на спекуляции, попавший под град критики Ансип смог показать себя стремящимся к компромиссам руководителем, который старается любой ценой избежать правительственного кризиса в это сложное для Эстонии время.

При составлении бюджета я советую не верить политикам. Как правило, они врут и манипулируют вами.

Самое читаемое