18 сентября 2008 в 7:07

Крупнейший банк США ищет покупателя

Банкиры не зря опасались, что кризис спровоцирует передел мирового банковского рынка. Коллапс Lehman Brothers Holdings Inc. и поглощение Merrill Lynch Co. Оказались всего лишь первыми ласточками волны слияний и поглощений.

Не успел Morgan Stanley, один из двух последних независимых инвестбанков Уолл-стрит, заявить о начале предварительных переговорах о слиянии с американским банком Wachovia Corp., как за ним последовал крупнейший сберегательный банк США Washington Mutual Inc. (WaMu), передаёт finmarket.ru. WaMu, потерявший половину рыночной стоимости за последние две недели на фоне разрастающегося финансового кризиса, устранил препятствие для привлечения новых акционеров или полной продажи, сообщает Bloomberg.

В апреле этого года WaMu увеличил капитал на 7 млрд долл. за счет вложений группы инвесторов во главе с фондом TPG. По условиям соглашения, TPG имел право на компенсацию в случае, если WaMu будет размещать новые акции или продаваться по цене ниже апрельской сделки (8,75 долл. за акцию; сейчас их рыночная стоимость - около 2 долл.). Теперь эта оговорка по взаимному согласию отменена, что открывает WaMu путь к продаже.

По данным New York Times, WaMu уже нанял Goldman Sachs для проведения "аукциона" по продаже банка. Среди претендентов газета называет JPMorgan и Wells Fargo. В этот список Wall Street Journal добавляет Citigroup.

WaMu оказался в числе главных пострадавших от ипотечного кризиса в США. В ближайшие 2,5 года банку предстоит отразить в отчетности 19 млрд долл. убытков от ипотеки.

Самое читаемое