18 сентября 2008 в 6:50

Русские ждут больше активности от эстонцев

Среди эстонцев уверенность в завтрашнем дне чувствуют 15%, а среди неэстонцев испытывают чувство неуверенности – 46%.

Доклад Иви Проос, доктора Института открытого общества Эстонии, был посвящен двум группам молодежи: от 15 до 19 лет и от 20 до 29 лет. Ученые попытались выяснить, насколько люди доверяют государству, в котором они живут.

Среди эстонцев неуверенность в завтрашнем дне чувствуют 15%, а среди неэстонцев испытывают чувство неуверенности – 46%. «Да это проблема, над которой надо работать, нужно попытаться ее осмыслить. Эти люди родились в Эстонии, у них такие же права, которые должны были адаптироваться в Эстонии. Молодежь живет уже совершенно в другом пространстве, чем их родители», - говорит она.

По ее словам, у респондентов, у которых было российское гражданство или лица без гражданства, чувство неуверенности выше. В определенной степени на чувство неуверенности влияет и знание эстонского языка. Молодые люди, у которых есть друзья или хорошие знакомые эстонцы, чувствуют себя намного увереннее. «Когда два универсума пересекаются, то возникает чувство большей защищенности», - подвела она итог.

«Мы также исследовали вопрос готовности эстонцев, помочь русским в адаптации в языковой среде. Эстонцы должны проявлять больше активности в привлечении русскоязычного населения в общественную жизнь. Очевидно, что готовность существует, но мало идей», - говорит она.

По ее словам, русские молодые люди, которые активно изучают эстонский язык, очень приветствуют проведение мероприятий, где они могут погрузиться в языковую среду. Опрос, в котором говорилось в докладе Иви Проос, проводился фирмой Saar pool.

Самое читаемое