19 сентября 2008 в 8:03

Российская биржа открылась на взлете

Российский фондовый рынок в пятницу продемонстрировал взлет цен после вынужденного почти двухдневного простоя. За первую минуту торгов индекс ММВБ вырос по сравнению с закрытием среды на 13,5%.

Рост наблюдается на фоне благоприятного внешнего фона и мер, которые предприняли российские власти, чтобы пресечь падение. За первую минуту торгов рублевый индекс ММВБ вырос по сравнению с закрытием среды на 13,5% до 969,5 пункта.

Основные "голубые фишки" подорожали в пределах от 10 до 40%. В лидерах - акции ВТБ и Роснефти, повысившиеся на 39% и 20,6%, соответственно.

Как сообщалось, торги на российском рынке акций были парализованы в 12:10 мск в среду, и с тех пор рынок ждал особого распоряжения ФСФР о возобновлении торгов. Кроме того, ФСФР своим предписанием ограничила проведение маржинальных сделок и продаж акций без обеспечения ("коротких" продаж).

Между тем, государство предприняло беспрецедентные меры по спасению ситуации - системообразующим банкам в спешном порядке было выделено более 1,1 трлн рублей, а глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что на выкуп обвалившихся российских акций может быть направлено до полутриллиона рублей, передаёт finmarket.ru. Хороший внешний фон также благоприятствует росту. Акции в США выросли в четверг на рекордную за последние 6 лет величину на волне оптимизма, связанного с планами властей США по оздоровлению финансовой системы. Индекс S P500 подскочил на 4,3%, Dow Jones - 3,9%.

Самое читаемое