Несколько недель фондовые индексы
развивающихся стран демонстрируют серьезное падение. Одной из главных жертв
кризиса стала Украина. С начала года украинский индекс ПФТС потерял уже более
70%. А в среду лишь за два часа торгов он рухнул на 14,1%, после чего торги были
остановлены.
Российские акции стали самыми дешевыми в мире после рекордного падения цен на рынке, зафиксированного в последние дни.
По расчетам аналитиков, среднее соотношение цен акций к прибыли компаний, включенных в индекс РТС, составляет 5,6 раза, что является минимальным показателем для всех основных фондовых рынков мира, передаёт finmarket.ru. Индекс РТС упал с начала недели на 21% и на 43% с 8 августа. Торги на российском рынке акций должны возобновиться в пятницу, передаёт finmarket.ru. Индекс российских акций, торгуемых в Лондоне, в четверг, когда в России торги не проходили, вырос на 7,2% на фоне предпринятых российскими властями мер по повышению ликвидности рынка.
В номинации «антирекорд» украинский фондовый рынок имеет все шансы занять первое место
В среду торги на бирже останавливались дважды, в результате биржа ПФТС проработала немногим более двух часов. Но и за это время основной индикатор отечественного рынка акций сумел рухнуть на 14,1% – до 315,5 пункта. Достичь уровня начала 2006 года рынку помогли как негативный внешний фон, так и украинские политики. Эксперты отмечают, что в Восточной Европе на тенденцию к сбросу рискованных позиций вместе с кредитным кризисом и банкротствами банков влияют политические факторы.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.