20 сентября 2008 в 9:11

Аррак: беда правительства - в плохой бюджетной стратегии

По словам экономиста Андреса Аррака, беда правительства заключается в отсутствии долгосрочной стратегии в процессе составления бюджета, которая была бы хоть немного согласована с теорией экономики.

"Задача правительства заключается в том, чтобы охлаждать экономику в период ее подъема и когда она начинает остывать, то ее оживлять", - сказал Аррак в передаче Эстонского телевидения Vabariigi kodanikud, передает novosti.etv24.ee.

"Мы пытаемся сжав зубы достичь равновесия в бюджете, которое на самом деле будет искусственным (равновесием)", - критикует Аррак деятельность правительства.

По словам экономиста, оживить экономику можно было бы, взяв деньги из резервов.

"Правительство урезает расходы, вместо того, чтобы их наращивать и с их помощью оживлять экономику. Также оно повышает налоги. Мы делаем сразу две ошибки. Можно сказать, что правительство пытается затушить пожар бензином".

По словам предпринимателя и члена Партии реформ Меэлиса Атонена, резервы Эстонии настолько малы, что их нужно сохранить для еще более плохих времен.

По оценке предпринимателя Аллана Мартинсона, государство должно заранее запланировать инвестиции, которые бы дали работу и частному сектору и сохранили равномерный темп экономики.

Также он посоветовал государству заняться восстановлением своего кредита доверия и для этого нужно сменить известных людей.

По оценке Атонена, министр финансов плохо руководил всем процессом и покрывал очень многих людей, поэтому известным людям больше доверять нельзя.

Самое читаемое