22 сентября 2008 в 8:30

Российские биржи уговорили расти

Российские биржи сегодня открылись ростом. В лидерах подъема – банковские "фишки". Правительство страны "заговорило на рост" эти акции обещаниями денежных вливаний и верой в светлые перспективы.

Бумаги ВТБ на открытии торговой сессии перевалили за отметку в 5 копеек за акцию, набрав 24,37%. Сбербанк чуть отстает – плюс 5,64% к цене закрытия в пятницу, передаёт dp.ru. Министерство финансов продолжает бюджетные аукционы в помощь российским банкам, а "первые лица" кредитных организаций заверяют участников рынка в отличных перспективах сектора. Так, глава ВТБ Андрей Костин на форуме в Сочи рассказал, что финансовый кризис не повлияет на финансовые итоги банка и уже через год акции ВТБ могут достигнуть цены своего размещения – 13,6 копейки.

Ростом на открытии выделяются также бумаги "Распадской" (+7,33%), "Полюс Золото" (+3,66%), "Северстали" (+2,62%), ГМК "Норильский Никель" (+1.81%). В "красной зоне" торги начинают акции "Сургутнефтегаза" (-7,30%), "газпрома" (-1,69%) и "Лукойла" (-0,29%). Индекс РТС к 10:50 по Москве показывает рост в 1,8%, составляя 1319,25 пункта. Индекс ММВБ в то же время прибавляет 2,77% и составляет 1129,42 пункта.

Сегодня ФСФР отменило запрет на маржинальные сделки и эксперты ожидают замедления того ажиотажного роста, который наблюдался в пятницу. Остановок торгов сегодня пока не ожидается.

"Хотя фундаментально активы на российском рынке сейчас очень дешевы, мы ожидаем, что отрезвление придет к рынкам в ближайшее время, и уже сегодня после рекордного роста на российском рынке может последовать коррекция", - считает заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Лучше рынка будут акции полугосударственных компаний, "красные фишки". Вчера в эфире Первого канала Алексей Кудрин заявил, что налоговый пресс на нефтяные компании будет снижен в 2010 году, однако, не стал подробнее раскрывать планы правительства по снижению налогов. Данная новость очень позитивна для рынка, т.к. увеличивает привлекательность нефтегазовых фишек, которые составляют основу российских фондовых индексов. Только существенное снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании может остановить падение добычи", - полагает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

"Единственным поводом для сомнений в росте могут быть лишь негативные фьючерсы на S P500, которые воспринимаются как желание скорректироваться после двух дней сильного роста. Наиболее актуально это для акций металлургических компаний, которые были хуже рынка в пятницу, в наименьшей это относиться к акциям банков (ВТБ так и не смог в пятницу подняться до ценовых уровней Лондона, что позволяет сегодня рассчитывать на продолжение роста). Также отметим все еще нереализованный потенциал краткосрочного спекулятивного апсайда в акциях энергетических компаний", - отмечает бумажные перспективы Станислав Клещёв из ВТБ 24.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое