23 сентября 2008 в 11:29

Eesti Pank: кредиты киснут

Eesti Pank прогнозирует, что количество «прокисших» кредитов в последующие месяцы будет только расти.

„В свете последних экономических событий очевидно увеличение объёмов кредитов, пени по которым растут. Кредитов, просроченных более, чем на 60 дней в июле нынешнего года было 1,8% от общего кредитного портфеля банков и в августе – 2,2%», - комментирует специалист сектора финансовой политики Eesti Pank Сирет Вильдо.

„Также как и в предыдущие месяцы, количество просроченных кредитов растёт благодаря строительному сектору и сектору недвижимости.

По данным Eesti Pank, объёмы кредитования частных лиц и предприятий в Эстонии увеличились в августе на 0,8% (по сравнению с июлем), достигнув 2,1 млрд. крон. Ежемесячный рост кредитного портфеля происходит стабильно.

Годовой рост портфеля кредитов и лизингов снизился по всем отраслям. „В течение последнего года наибольшее торможение в росте темпов кредитования было отмечено среди потребительских кредитов. Годовой рост с начала года снизился с 53% до 21% в августе по сравнению с прошлым годом», - пишет Вильдо.

Средняя процентная ставка по долгосрочным кредитам для частных лиц и предприятий догнала EURIBOR и выросла с 6,1% до 6,5 %.

Самое читаемое