Администрация президента США Джорджа Буша
направляет на спасение проблемных финансовых компаний $700 млрд. Для страны с
высоким уровнем государственного долга это может оказаться фатальным решением.
Под угрозой остатки долларового могущества.
Западные центробанки, хранящие в американских долларах значительные доли своих инвалютных резервов, беспокоятся о последствиях семисотмиллиардной инъекции, передаёт
dp.ru. На протяжении долгих лет взаимосвязь стоимости доллара и величины госдолга США рождало самые жуткие сценарии краха международной финансовой системы. Сегодня они могут стать реальностью.
Америка зависит от иностранных инвесторов, которые покрывают ее бюджетный дефицит. 47% казначейских облигаций США принадлежат иностранцам. Когда они покупают эти госдолги, то поддерживают крепость бакса (ведь для приобретения облигаций иностранные инвесторы используют доллары).
Но что случится, если инвесторы испугаются величины государственного долга Америки? Во-первых, они могут потребовать увеличения процентных ставок по казначейским облигациям. Во-вторых (и это худший сценарий), перейти от долларовых бумаг к бондам, выраженным в евро или юанях. Если иностранные центробанки начнут сбрасывать казначейские облигации США, то им больше не понадобятся доллары. И бакс получит смертельный удар.
Статья продолжается после рекламы
Все это пока остается всего лишь сценарием - доллар за последнее время упал, но не "разбился". Однако, терпение иностранных инвесторов не безгранично. Заграничные центробанки уже принудили правительство США взять под контроль ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Если иностранцам не понравится, каким образом администрация Буша спасает другие проблемные финансовые компании, они начнут в массовом порядке сбрасывать доллары.
Еще больше опасений связано с "перегревом" государственного бюджета США. По состоянию на 2008 фискальный год, заканчивающийся 30 сентября, дефицит американского бюджета составляет $163 млрд. Но бюджетный комитет Конгресса уже прогнозирует, что снижение налогов и повышение расходной части бюджета увеличит эту сумму до $500 млрд в фискальном 2009 году.
Теперь же последовала помощь администрации Буша проблемным компаниям. Merrill Lynch оценивает размер бюджетного дефицита в 2009 на уровне $900 млрд. Это составляет 6% запланированного ВВП, и в эту сумма к тому же не входят те средства, которые наверняка понадобятся будущему президенту для "раскачки" экономики. У бакса сегодня весьма безрадостные перспективы.
По материалам Businessweek
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Джордж Буш направил в конгресс США
подготовленный Белым домом проект закона, который разрешит министру финансов США
потратить из федерального бюджета до 700 миллиардов долларов для поддержки
финансовых рынков.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.