25 сентября 2008 в 8:30

Мы умираем слишком рано

Акшай Моди, председатель правления GSK Eesti OU и Союза производителей лекарств на сегодняшней конференции "Бизнес-план 2009" много говорил о том, что лекарства дорогие и рост зарплаты не поспевает за ростом цен на лекарства.

"Рынок лекарств в Эстонии - 2,7 млрд. крон: 1,5 млрд. оплачивает страховка, остальное - мы платим из своего кармана. Мы очень много платим сами. 38% от стоимости лекарства в нашей стране оплачивает пациент, когда средний показатель в мире 5-20%", - сказал Моди.

По его словам, очень тяжело разграничить, в какой области работают фирмы, продающие медикаменты - в области здравоохранения или бизнеса...

Моди говорил, что рост зарплат не поспевает за ростом цен на лекарства. Мало того, за последние годы доступность лекарств ухудшилась. После того, как на рынок выходит новое лекарство, для населения Эстонии оно становится доступным, в среднем, лишь через 7 лет. Средняя продолжительность жизни в Эстонии - 71,2 года, это ниже, чем в других странах-членах ЕС. Например, в Исландии - 81,5 лет, Финляндии -78,9 лет.

"Нас рождается очень мало и мы умираем слишком рано, но без людей - нет страны", - закончил Моди.

Самое читаемое