Вчера в Рийгикогу выступал
руководитель Финансовой инспекции Рауль Мальмстейн. По его словам, страны Балтии
и Скандинавии готовят совместную программу по управлению кризисной ситуацией, на
случай, если и этот регион постигнет участь финансовых рынков Америки.
Финансовая инспекция совместно с Eesti Pank и министерством финансов подписали меморандум об управлении общеевропейским кризисом. «Исходя из этого меморандума, Скандинавия и балтийские страны начали готовить совместный региональный меморандум об управлении кризисом, который охватит правительства, центробанки и органы надзора всех стран», - сообщил Мальмстейн. Документ должен быть готов в течение этого года.
«Как показали недавние события на рынке США, нельзя недооценивать и Вашу (Рийгикогу, прим. ред.) возможную роль в управлении кризисом. При необходимости, я рассчитываю на Ваше всестороннее и оперативное сотрудничество. Однако, надеюсь, что это желание сотрудничать не придется проверять на деле», – сказал Мальмстейн, выступая вчера перед Рийгикогу.
В заключении речи Мальмстейн подчеркнул влияние внешней среды, особенно разрушительное влияние финансового кризиса, на возможность поворота в экономическом цикле Эстонии. «Глобальные характеристики и влияние рынков заставляет и нас критически оценивать свои возможности относительно того, как справиться с волнениями рынка», - отметил он.
Напряжение на рынках капитала, недоверие банков друг к другу и частично рациональная, частично эмоциональная переоценка рисков, оказывают прямое влияние на банковские предложения в области кредитования. А это, естественно, не улучшает наш экономический климат.
Шведские материнские банки Мальмстейн считает, скорее, стабилизаторами эстонской финансовой системы, а не первоисточниками проблем. СМИ в минорных нотах говорили о, якобы, «излишней» интеграции финансового сектора Эстонии в финансовый сектор северных стран и о нашем ничтожно малом влиянии также и в плане надзора. К таким заявлениям Мальмстейн относится критически.
«Будем откровенны. Наши банки были бы гораздо больше подвержены рискам мирового финансового рынка, если бы они не были частью скандинавской банковской группы. В то же время, в быстро меняющихся условиях рынка невозможно дать индульгенцию и шведским банкам, - рассуждает руководитель Финансовой инспекции, - в случае возникновении проблем, они будут не только нашими проблемами, но и проблемами правительства Швеции, шведского центробанка и фининспекции».
«Я могу Вас сегодня заверить, что Финансовая инспекция сделала всё возможное, для того, чтобы в условиях быстро меняющейся среды обеспечить стабильность и надежность финансового сектора Эстонии. Это касается как мер, принятых нами в Эстонии, так и тесного сотрудничества со своими коллегами за рубежом», - отметил Мальмстейн.
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.