Социологи считают, что некоренные жители
Эстонии доверяют больше России нежели Эстонии.
Гражданское участие и социальное единство помогут усилить государство, считают социологи. Наряду с едиными демократическими ценностями, по мнению профессора Тартуского университета Марью Лауристин, населению очень важно дать понять, что с его мнением считаются, пишет
novosti.err.ee со ссылкой на АК.
По мнению социолога Марью Лауристин, демократические ценности - общие для всех. Но куда заметнее тот факт, что высокие чиновники просто не слышат голос народа. Государство и местные власти должны быть заинтересованы в диалоге с людьми.
Социологические исследования все чаще показывают рост недоверия к государству со стороны русскоязычных жителей. И во многом причина этого кроется в том, что эстонцы, несмотря на интеграционный процесс, предпочитают сотрудничеству односторонне общение. Поэтому не удивительно, что помощи некоренное население ждёт именно от России, которая зачастую использует это в своих интересах, - отметила Лауристин".
Статья продолжается после рекламы
"Я думаю, что сейчас идет борьба России за сохранение своей сферы влияния. Ведь не случайно, российская казна выделяет огромные деньги для того, чтобы на территории Балтийских стран действовали российские каналы", - сказала она в интервью "АК".
Уже сейчас готовность русскоязычных юношей призывного возраста к обороне снижается. Социолог Юхан Кивиряхк объясняет это тем, что у большей части из них нет эстонского гражданства, а значит нет и конституционных обязанностей защищать Эстонию в случае нападения. Второй фактор - языковой барьер.
"Опрос среди гимназистов показал, что среди русских готовность идти в эстонскую армию очень маленькая. И во многом причина этого кроется в том, что они боятся попасть в эстоноязычную атмосферу", - говорит Кивиряхк.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.