27 сентября 2008 в 7:32

Неэстонцы не доверяют Эстонии

Социологи считают, что некоренные жители Эстонии доверяют больше России нежели Эстонии.

Гражданское участие и социальное единство помогут усилить государство, считают социологи. Наряду с едиными демократическими ценностями, по мнению профессора Тартуского университета Марью Лауристин, населению очень важно дать понять, что с его мнением считаются, пишет novosti.err.ee со ссылкой на АК.

По мнению социолога Марью Лауристин, демократические ценности - общие для всех. Но куда заметнее тот факт, что высокие чиновники просто не слышат голос народа. Государство и местные власти должны быть заинтересованы в диалоге с людьми.

Социологические исследования все чаще показывают рост недоверия к государству со стороны русскоязычных жителей. И во многом причина этого кроется в том, что эстонцы, несмотря на интеграционный процесс, предпочитают сотрудничеству односторонне общение. Поэтому не удивительно, что помощи некоренное население ждёт именно от России, которая зачастую использует это в своих интересах, - отметила Лауристин".

"Я думаю, что сейчас идет борьба России за сохранение своей сферы влияния. Ведь не случайно, российская казна выделяет огромные деньги для того, чтобы на территории Балтийских стран действовали российские каналы", - сказала она в интервью "АК".

Уже сейчас готовность русскоязычных юношей призывного возраста к обороне снижается. Социолог Юхан Кивиряхк объясняет это тем, что у большей части из них нет эстонского гражданства, а значит нет и конституционных обязанностей защищать Эстонию в случае нападения. Второй фактор - языковой барьер.

"Опрос среди гимназистов показал, что среди русских готовность идти в эстонскую армию очень маленькая. И во многом причина этого кроется в том, что они боятся попасть в эстоноязычную атмосферу", - говорит Кивиряхк.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое