29 сентября 2008 в 7:40

Nitrofert инвестирует 500 млн в развитие производства

Завод по производству минеральных удобрений Nitrofert собирается в ближайшие годы провести основательную реновацию существующего производства и открытие новой установки по выпуску жидких минеральных удобрений. Планируется инвестировать в развитие предприятия около 500 млн крон.

На заводе появится новая установка, которая даст возможность углубленной переработки природного газа, то есть превращать аммиак и карбамид в жидкие минеральные удобрения. «Это позволит заводу иметь гибкое производство, которое сможет быстро реагировать на изменения на рынке минеральных удобрений. Если цены на карбамид и аммиак упадут, то мы сможем производить больше жидких удобрений - или наоборот», - рассказывает генеральный директор AS Nitrofert Алексей Николаев.

По предварительным подсчетам, жидких минеральных удобрений завод сможет производить до 300 тысяч тонн в год. Алексей Николаев надеется, что спрос на них будет не только на внешнем рынке, но и на внутреннем, передаёт Северное Побережье.В Эстонии никто больше эти удобрения не производит. Ближайшие подобные производства есть в Литве и в Новгороде.

По словам Николаева, расширение производства может создать до 30 новых рабочих мест. Все будет зависеть от уровня автоматизации оборудования, но в любом случае потребуются специалисты по его обслуживанию, в том числе - и на тех предприятиях, у которых Nitrofert покупает эти услуги.

Для окружающей среды производство завода с углубленным использованием природного газа будет в конечном итоге в большей степени щадящим, чем сейчас. «Выбросы сократятся за счет того, что гранулированного карбамида будет меньше, он на стадии жидкого состояния пойдет на дальнейшую переработку, - поясняет Алексей Николаев.

В прошлом году на заводе было произведено карбамида 206000 тонн, аммиака товарного 81000 тонн. Доход предприятия составил около 1 миллиарда крон, рентабельность – 17%. На сегодня на заводе работает около 500 человек.

Напомним, что владельцем Nitrofert является компания OSTCHEM Holding AG, которая была основана в Вене в 2004 году. Эта холдинговая группа владеет компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе и Центральной Азии, включая Украину, Эстонию, Россию, Швейцарию, Италию и Таджикистан. В 2006 году оборот компании составил более 609 миллионов долларов. 90% акций OSTCHEM Holding принадлежат Group DF. Group DF является частной международной холдинговой компанией известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Самое читаемое