12 января 2009

Nitrofert терпит убытки

Составляющие себестоимости продукции завода Nitrofert в этом году значительно выросли, а цены на мировом рынке на удобрения падают, из-за чего предприятие терпит убытки.

Цены на удобрения снизились за последние месяцы в четыре раза, тогда как доля расходов только на электроэнергию выросла у предприятия на 26 процентов.

"Мировой кризис сильно коснулся и нас, нашу продукцию сегодня покупают по очень низким ценам, - говорит генеральный директор Nitrofert Алексей Николаев. - Мы не можем диктовать цены, поскольку наш товар не из категории того, без чего нельзя обойтись. Работаем сегодня в убыток в надежде, что ситуация на мировом рынке все-таки изменится к лучшему", пишет "Северное побережье".

Цены на выпускаемые заводом удобрения и раньше бывали волнообразными, то падали, то вырастали. Их подъем наблюдался обычно к весне, к началу сезона сельхозработ. Но сейчас, по словам Алексея Николаева, ситуация непредсказуема, и на сезонность продажи, как было при нормальном положении дел, надежды мало.

В то время как цена на продукцию завода падает, стоимость покупаемых им самим услуг все увеличивается. Алексей Николаев отметил, что по сравнению с 2008 годом в нынешнем стоимость электроэнергии вырастет для предприятия на 26 процентов, и в результате Nitrofert должен будет заплатить за нее на 3 миллиона крон больше, чем год назад. Плата за зеленую энергию повысилась в два раза, за железную дорогу - на 10 процентов, за пар - почти на 30 процентов, поднимают цены на свои услуги и смежные предприятия.

Сложное положение предприятия не позволило нынче, как все последние годы, повысить зарплату работникам. "Но мы надеемся сохранить нынешнюю зарплату, рабочие места, какого-либо сокращения людей не планируется, оно нам по большому счету ничего не даст, - сказал Николаев. - Что касается инвестиций, то какая-то часть из них приостанавливается, но все-таки летом мы намерены провести серьезную реконструкцию, часть оборудования для этого уже заказана".

Фирма Nitrofert планировала до 2012 года инвестировать в развитие производства около 500 миллионов крон. Уже летом на реновацию оборудования, на мероприятия по охране окружающей среды и на подготовку к углубленной переработке природного газа здесь намеревались затратить не менее 150 миллионов крон, остановив предприятие на плановый ремонт не на месяц, как обычно, а на два.

В 2007 году на заводе было произведено карбамида 206 000 тонн, аммиака товарного - 81 000 тонн. Доход предприятия составил около 1 миллиарда крон, рентабельность - 17 процентов. Сегодня на заводе работает около 500 человек. Собственником Nitrofert является компания OSTCHEM Holding AG, которая владеет компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе и Центральной Азии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое