30 сентября 2008 в 6:14

Нефть поставила рекорд падения

Цены на нефть в понедельник упали на $10, NYMEX поставила рекорд по масштабности снижения цен в долларовом измерении с 1991 года.

Известие о том, что палата представителей Конгресса США проголосовала против законопроекта по спасению финансового сектора,усилило опасения по поводу роста спроса на нефть. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть упали в цене на $10,52, или на 9,8%, до $96,37 за баррель, передаёт dp.ru. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на ICE упали на $9,56 до $93,98 за баррель. Падение цен на NYMEX стало самым масштабным в долларовом измерении с 17 января 1991 года, когда нефть подешевела на $10,56 в ответ на решение использовать стратегические запасы нефти в США во время первой войны в Персидском заливе.

Цены упали на все энергоносители. Руководство NYMEX остановило электронные торги нефтяными фьючерсами на пять минут в связи с падением котировок фьючерсов на бензин на 25 центов. Котировки октябрьских фьючерсов на смесь бензинов RBOB по итогам торгов снизились на 26,81 цента, или на 10,1%, до $2,3970 за галлон.

Цены на нефть продолжили падать, когда стало ясно, что Конгресс не одобрил законопроект. "Многие считают, что это обстоятельство приведет к своего рода обвалу финансовой системы, а спрос (на энергоносители) упадет еще больше по мере новых банкротств компаний", - говорит Питер Бейтел, президент Cameron Hanover. Спрос на нефть в США в этом году уже упал примерно на 5% по сравнению с предыдущим.

Самое читаемое