30 сентября 2008 в 15:16

Советник Ансипа: государство не должно оплачивать неверные решения банка

Ааре Ярван, советник Андруса Ансипа по экономическим вопросам, считает, что государство не должно платить за неверные решения банка, в случае, если в Эстонии разразится финансовый кризис, подобный кризису в США.

Если вдруг в Эстонии разразится кризис подобный американскому, то, как считает советник премьер-министра Ааре Ярван, государство не должно из своего кармана оплачивать неверные решения банка. «Никогда не говори никогда! Что же касается вкладчиков, то их вклады в объёме до 20 000 евро имеют обеспечение. Это первое, что вкладчики должны знать. И я считаю, что государство не должно оплачивать неверные решения банков. Хотя, история уже знает подобные примеры. Здесь нет готовых решений», - отмечает Ярван.

По его словам, кризис в США в значительной мере повлиял на Европу, но ещё рано говорить, чем всё закончится. «Учитывая структуру нашего финансового сектора, владельцев и их положение, я считаю, что нам не о чем беспокоиться», - успокоил Ярван.

Также Ярван отмечает, что уже несколько лет премьер-министры стран-членов ЕС на своих встречах обсуждают вопросы финансовой стабильности: «Именно на случай, когда напряжение в финансовом секторе будет выше обычного, заключены соглашения между Центральными банками, осуществляющими надзор организациями и министерствами. Я считаю, что каналы коммуникации между разными странами являются результатом этих соглашений».

Как отмечает Ярван, возможно, в США будет достигнута договорённость о применении некоторых государственных мер. «То, что второй пакет не был утверждён конгрессом США, ещё не конец истории. Но я не буду спекулировать на эту тему», - добавил он.

Самое читаемое