Кризис на мировых финансовых рынках
отразился и на Эстонии. Крупнейшие коммерческие банки Swedbank и SEB поднимают
процентную ставку по кредитам и рассматривают возможности сокращений
административных расходов.
По оценкам аналитиков, мировой финансовый кризис повлечет за собой еще большее замедление темпов экономического роста, чем прогнозирует Министерство финансов. Материнские банки двух крупнейших банков Эстонии Swedbank и SEB имели финансовое участие в обанкротившихся банках мира, передаёт
novosti.err.ee. Однако, по мнению представителей финансовой инспекции, прямой связи между убытками материнских банков и ухудшением положения дочерних нет. «Конечно, если назвать эти суммы в контексте Эстонии, то они покажутся большими. Но мы должны учитывать то, что речь идёт о шведском рынке и шведских банках, где суммы совсем другие. То, что много для нас, совсем не обязательно много для Швеции», - рассуждает Андрес Кургпыльд, член правления Финансовой инспекции.
Хотя по утверждению местных аналитиков прямого влияния на экономическую ситуацию в Эстонии кризис на мировых финансовых рынках не оказал, косвенно он повлек за собой удорожание денег. Для простого потребителя это означает, прежде всего, что процентная ставка по кредитам будет расти. Андрес Тринк, директор отдела рисков Swedbank, поясняет: «Одно из последствий - это, безусловно, то, что финансирование стало обходиться банкам дороже, и это влияет на условия выдачи займов. Получение кредита теперь стоит значительно дороже и для частных лиц, и для предприятий».
Финансовый кризис отразился и на инвесторах, которым пришлось наблюдать падение акций. По мнению представителей банка SEB, долгосрочных вкладчиков это временное явление беспокоить не должно. «Если речь идёт о долгосрочных инвестициях, которые рассчитаны на десятки лет, то я уверен, что за эти десятки лет такие ситуации ещё повторятся. Но у меня нет никаких сомнений в том, необходимы ли долгосрочные вклады», - утверждает Пеэтер Коппель, стратег отдела частных инвестиций SEB.
Банковские аналитики уверены, что чем быстрее в США будет принято решение о финансовой поддержке банковского сектора, тем менее болезненными окажутся последствия для всего мира.
.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.