1 октября 2008 в 11:30

Рост цен на электроэнергию неизбежен

Главный директор Департамента конкуренции Мярт Отс, комментируя разрешение департамента на повышение фирмой Eesti Energia тарифов на электричество, сообщил, что причины роста стоимости электроэнергии связаны с расходами, на которые концерн не может повлиять - такими, как, например, цены на нефть.

«На стоимость электричества значительнее всего повлияет плата за загрязнение окружающей среды. К тому же, стоимость сланца в большей степени зависит от цен на взрывчатку и дизельное топливо. Их стоимость зависит от цен на нефтяном рынке», - ответил глава Департамента конкуренции Мярт Отс на вопрос, почему Департамент выдал разрешение на повышение фирмой Eesti Energia расценок на электричество с января будущего года.

По словам Отса, местный фактор, то есть рост расходов на деятельность Eesti Energia, повлиял на стоимость электроэнергии только на 2%. Главная причина необходимости подорожания электричества кроется всё же в расходах, на которые повлиять невозможно.

На вопрос, не было ли возможности отложить рост цен на электроэнергию, глава Департамента конкуренции ответил: «Нет, без этого было не обойтись. Иначе, у концерна Eesti Energia не было бы достаточно средств для покрытия основных расходов». По словам Отса, и ранее упомянутые расходы на плату за загрязнение окружающей среды, дизельное топливо и взрывчатку для добычи сланца – главные расходы концерна, которые просто неизбежны.

Самое читаемое