Экономический аналитик банка SEB Рута Эйер
заявила dv.ee, что нынешние проблемы в экономике не связаны с
налоговой политикой.
Причины экономического спада заключаются в процессе приспосабливания после перегрева экономики, а изменения в налогообложении могут ему только помешать, считает Рута Эйер.
Законы экономики гласят, что снижение налогов оживляет экономику, но только в случае, когда расходы государства остаются на том же уровне. В Эстонии же госбюджет в этом году будет с дефицитом. «Если снизить налоги в том же объеме, что и расходы государства, то количество крутящихся в экономике денег не изменится, и оживления экономики не произойдет», - заверяет аналитик банка SEB Рута Эйер.
"Во многих странах налоги используются для выравнивания экономического цикла. Например, если бы в 2005 году был увеличен налог с оборота, то это несколько укротило бы потребительский бум, а сэкономленные деньги можно было бы сейчас направить в экономику и понизить НСО. Но в данный момент это неразумно. Вместо понижения налогов можно просто увеличить расходы государства в объеме, в котором ожидается дополнительное поступление налогов», - считает Рута Эйер.
Рута Эйер считает, что налоговая политика должна быть чем-то долгосрочным и надежным, чтобы на нее можно было опираться в принятии решений. «Для роста экономики важно, чтобы налоговая политика государства, где планируется открыть бизнес, была предсказуема. Кратковременные неожиданные шаги негативно влияют на предпринимательство и вызывают чувство неуверенности в завтрашнем дне», - полагает Эйер.
dv.ee обратился также за комментарием к доктору экономических наук и специалисту консалтинговой фирмы Kardis OU Владимиру Вайнгорту, по словам которого возможное повышение налогов ударит, прежде всего, по работникам с низким доходом, то есть по тем, которые живут от зарплаты до зарплаты. «НСО – самый сложный налог для населения. В то же время, возможное изменение подоходного налога (21% - ред.), прежде всего, больно скажется на покупательской способности именно людей с низкими доходами», - поясняет Вайнгорт.
«Если мы говорим об увеличении покупательской способности, то кого мы имеем ввиду? Любое плоское повышение налогов, очевидно, приводит к снижению темпов роста покупательской способности населения», - утверждает Вайнгорт.
Напомним, что недавно генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал утверждал, что для сохранения потребительской способности населения Эстонии и ускорения темпов экономического роста требуется исключительно снижение налогов.
Опрос на портале DV.EE:
Помогло бы снижение налогов оживить экономику страны?
45% - Да, но лишь немного, причины не только в налогах
32% - Да, это очевидно
19% - Нет, уже не поможет
4% - Не знаю
В опросе участвовали 492 человека.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.