Artikkel
  • Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Оставить Merko за бортом – юридически всё правильно

    Исполнительный директор cтроительной компании Eesti Ehitus Яано Винк уверен, что решение отказать Merko Ehitus в дальнейшем участии в госпоставках – юридически корректное решение.

    Глава Eesti Ehitus Яано Винк объяснил, что один из главных принципов Закона о госпоставках – одинаковый подход к участникам в конкурсах на госпоставки. Чтобы следовать этому принципу, участникам необходимо придерживаться нескольких условий квалификации. Для всех участников условия в участии конкурсах на госпоставки едины, чтобы обеспечить одинаковые возможности. «В Законе о госпоставках чётко установлена процедура рассмотрения возражений и принятия по ним решений, а также одна часть процесса рассмотрения поставок. Возражения предъявляют постоянно. Причин сомневаться в решениях комиссий по спорам департамента госпоставок нет, но если они возникли, то нужно обращаться в Таллиннский окружной суд. Это законный и демократичный процесс с любой точки зрения», - прокомментировал Винк для dv.ee свою точку зрения относительно лишения Merko права участвовать в госпоставках.
    Исполнительный директор предприятия Talter Свен Пертенс заявил порталу ehitusuudised.net, что они ожидали такого решения в отношении судьбы Merko Ehitus от комиссии по спорам департамента по госпоставкам. «Мы не стали бы опротестовывать решение комиссии, если бы не были уверены в справедливости решения», - пояснил Пертенс.
    «Закон есть закон, к тому же если не следовать законодательной системе нашего государства, то не было бы смысла в её существовании», - отметил он. Пертенс также объяснил, что в отношении госпоставок всегда придерживаются очень точных правил.
    Глава Facio Ehituse AS Тоомас Тромп, напротив, указывает на очевидные недостатки в законодательстве, а в особенности в Законе о госпоставках. «Конечно же, я не поддерживаю решение комиссии по спорам департамента госпоставок лишить Merko права участия в госпоставках. Согласно закону решение, быть может, и правильное. Но, по сути, решение комиссии лишить Merko участия в госпоставках неверное. Это, прежде всего, недостаток законодательной системы нашего государства. Ведь изменения в цифрах не меняет содержания. В этом смысле, я считаю, что решение комиссии абсолютно неправильное. Однако, нельзя в этом винить Департамент по госпоставкам, вина лежит, очевидно, на некорректной законодательной системе государства, которую в ближайшее время необходимо пересмотреть», - полагает Тромп.
    На вопрос, удастся ли Merko оспорить решение комиссии в Таллиннском окружном суде, Тоомас Тромп с усмешкой в голосе ответил: «Это как гадание на кофейной гуще. Я думаю, что эту проблему будет решать, скорее всего, Государственный суд, так как это проблема более глобального масштаба . К тому же любое предприятие может столкнуться с такой проблемой при изменениях в структуре фирмы».
    По словам Тромпа, при принятии решения об участии в госпоставках, цифры играют значительную роль. "Я считаю, что такое решение несправедливо. В действительности необходимо рассматривать деятельность предприятия по своей сути, так как Merko по-прежнему строит, и без разницы, какая цифра впереди. Если бы люди стали уходить из Merko и создали бы свою отдельную фирму, то это другое дело. Но в данном случае Merko лишили права участия в госпоставках по другой причине», - утверждает Тоомас Тромп.
    Член правления, а также один из владельцев строительного предприятия Harju Ehitus AS Ааво Тедер соглашается со своим коллегой, что решение комиссии в отношении Merko несправедливо, но юридически верное. «В любом случае Merko стоит побороться за справедливость в суде, мне сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий», - пояснил свою точку зрения Тедер.
    Председатель совета Eston Ehitus AS Эеро Ряндла не сомневается, что необходимо соблюдать законы нашей республики. «Согласно законам, у всех участников в конкурсах по госпоставкам должны быть одинаковые возможности. С юридической точки зрения – это справедливое решение, но, если руководствоваться изначальной системой деятельности предприятия, то кажется, слишком суровое решение. Весь же строительный опыт перешёл в новообразованное предприятие и, это так называемый перечень отзывов о выполненных работах. Ведь наработанный строительный опыт остался у владельцев предприятия, организаторов, к тому же не стоит забывать и об отзывах заказчиков. В отношении возможного судебного решения мне очень сложно что-либо комментировать, так как это решать суду", - сказал Ряндла.
    Председатель правления одной из ведущих строительных компаний, действующих не только на рынке Эстонии, YIT Ehituse AS Прийт Саук не в курсе событий, происходящих с Merko, но заверил, что любое предприятие обжаловало бы решение комиссии в суде, так как это естественный шаг для защиты своих интересов. «Так как, я не владею полной информацией о спорах с Merko, то не могу прокомментировать, правильное ли решение вынесла комиссия по спорам департамента госпоставок. Законы для всех одинаковы. Я подробностями ситуации не владею, и поэтому мне сложно комментировать», - отметил глава YIT Ehituse AS Прийт Саук.
    История:
    Напомним, что вчера комиссия по спорам департамента госпоставок удовлетворила жалобу конкурентов в отношении Merko Ehitus. Таким образом, строительная компания не может больше участвовать в конкурсах на госпоставки. Компания оказалась подозреваемой в уголовном деле о незаконном обмене земель в природоохранных зонах. Представители Merko в начале этого года объявили, что статус фигуранта в уголовном деле вредит бизнесу, поскольку конкуренты опротестовывают её участие в конкурсах, как компании с подмоченной репутацией.
    Впоследствии была проведена реструктуризация, в ходе которой из старой компании Merko была выделена совсем новая фирма, в которую перешёл весь старый бизнес предприятия. Из-за земельного спора Merko Ehitus было разделено на две компании. Старый регистрационный код остался у AS Jarvevana, а Merko Ehitus продолжил строительную деятельность с новым регистрационным кодом. Как утверждают конкуренты, сейчас Merko Ehitus является новой, не имеющей строительного опыта компанией и не может участвовать в проводимых государством конкурсах.
    Из-за разразившегося летом земельного скандала Merko Ehitus приняли решение о разделении, в результате чего компания получила новый регистрационный номер. Как утверждали ранее конкуренты Merko, это новая компания не имеет за спиной опыта строительства и, поэтому, она не может участвовать в объявленных государством конкурсах. Но, председатель правления Merko Ehitus Тийт Робен заявил тогда, что новая компания является полным правопреемником старой. Тем самым, с квалификацией никаких проблем быть не должно.
    Основная претензия:
    Полученный Merko Ehitus после разделения компании новый регистрационный код. Из-за земельного спора Merko Ehitus было разделено на две компании. Старый регистрационный код остался у AS Jarvevana, а Merko Ehitus продолжил строительную деятельность с новым регистрационным кодом. Сумма, указанная Eesti Ehitus в документах конкурса на реконструкцию участка трассы Кукрузе — Йыхви, на 150 млн. крон превышает сумму, стоящую в предъявленной Merko Ehitus и Tallinna Teed совместной калькуляции.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
По 0,5 или все-таки 0,75? Что будет со ставкой в июле?
Прошло уже две недели после последнего заседания ФРС, где впервые с 1994-го года ставка была повышена на 75 базисных пунктов или, простыми словами, на 0,75 процентов. Еще в мае вряд ли кто-то поверил бы в такой исход. Но сейчас, за месяц до следующего заседания, инвесторы и аналитики уверены, что и июльская «встреча» банкиров Федеральной резервной системы закончится решением сделать серьезный шаг в сторону удорожания кредитов, т.е. в борьбе с инфляцией.
Прошло уже две недели после последнего заседания ФРС, где впервые с 1994-го года ставка была повышена на 75 базисных пунктов или, простыми словами, на 0,75 процентов. Еще в мае вряд ли кто-то поверил бы в такой исход. Но сейчас, за месяц до следующего заседания, инвесторы и аналитики уверены, что и июльская «встреча» банкиров Федеральной резервной системы закончится решением сделать серьезный шаг в сторону удорожания кредитов, т.е. в борьбе с инфляцией.
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.