Несколько недель назад в Риге случился
пожар в знаменитой развалине на углу улиц Марияс и Элизабетес, которая уже много
лет пугает гостей города и рижан своими пустыми глазницами окон и внешним видом
в центре города. Происшествие подтолкнуло «отцов города» обратить на это
внимание и совершить хоть какие-то действия.
Рижская дума подготовила проект решения, согласно которому намерена заставить владельцев «дома-призрака» на углу Марияс и Элизабетес в течение полугода привести его в более-менее пристойное состояние, передаёт
biznews.lv. До пожара дума не обращала внимания на эту историческую развалину в центре столицы? При этом позиция города предельно жесткая: если хозяева не выполнят требований и здание по-прежнему будет представлять угрозу жизни и здоровью горожан, дума отремонтирует его на собственные средства, которые затем взыщет с ответчика в судебном порядке.
Как уже сообщалось, в середине сентября на верхнем этаже шестиэтажного дома, обтянутого выцветшей зеленой сеткой и долгие годы стоявшего в запустении, по не установленным пока причинам начался пожар. Он уничтожил примерно 120 квадратных метров площадей.
Многоэтажка на Марияс, 6, построена в 1905 году и представляет собой яркий образец югендстиля. Она принадлежит Томасу Тоолу из Эстонии и Людмиле Баумане, проживающей на Украине. Представитель Баумане, Дана Слотина вчера признала, что главной проблемой является нежелание Тоола решать вопрос обслуживания дома, да и связаться с ним проблематично. В свое время Баумане предлагала откупить его долю здания за 1 млн. латов, эстонец ответил отказом.
Статья продолжается после рекламы
Тоол в настоящий момент проживает на своей вилле в Монако стоимостью в несколько миллионов долларов и ведет бизнес не только в Эстонии, но и в Латвии, Грузии и, возможно, США. Между тем «грешки» за г-ном Тоолом были замечены и ранее на родине предпринимателя. Несколько лет назад в квартире, принадлежащей его компании по недвижимости BREM, обвалились потолки. Также жителей Вимси беспокоило находящееся в собственности миллионера бывшее здание колхоза, доведенное, как говорится, до ручки. Как объясняли знакомые Тоола изданию Aripaev, у него денег столько, что о собственности он больше не волнуется.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.