7 октября 2008

Мировой кризис добивает наш рынок жилья

Cентябрьский финансовый кризис больнее всего ударил по рынку недвижимости, который и так находился в упадке, сообщает Ober-Haus Kinnisvara в недавно опубликованном обзоре за месяц.

По данным бюро недвижимости Ober-Haus Kinnisvara цены на квартиры в Таллинне за год снизились в среднем на 19%, а на квартиры в центре города – на 25%. Фирма сообщает, что в сентябре рынок квартир в Таллинне показал признаки оживления, что, по всей видимости, было обусловлено сезонным фактором. Но, несмотря на некоторый рост числа сделок и денежного оборота, цены на квартиры, по оценке Ober-Haus продолжали снижаться.

Компания отмечает, что по сравнению с бумом, который пришелся на апрель 2007 года, цены упали ещё более существенно: в среднем по Таллинну на 22%, а в центре города – на 30%.

По данным фирмы, в старых квартирах в спальных районах стоимость квадратного метра жилой площади составляет сейчас 13 000 крон, хотя в целом эта цена в старых квартирах колеблется в промежутке от 15 000 до 18 000 крон. В новой застройке цена находится в пределах 16 000 крон за квадратный метр на окраине и почти 25 000 крон за метр в центре.

На рынке наблюдается резкое падение спроса на жильё стоимостью 30 000 крон за квадратный метр, а сделки с жильем, стоимость которого превышает 35 000 крон за метр, совершаются вообще очень редко. По мнению маклеров Ober-Haus, осенью к повышенным платежам по кредитам прибавятся еще и резко увеличившиеся коммунальные расходы, прежде всего на отопление. Поэтому с большой вероятностью можно ожидать, что предложений о продаже квартир станет больше, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему снижению цен на жилье.

Самое читаемое