• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Всеобщая кризисная истерия продолжается

    Глобальные финансовые рынки продолжают переживать масштабный сдвиг, захвативший акции, валюту, облигации, биржевые товары и другие инструменты, по мере того как инвесторы осознают реальность надвигающейся глобальной рецессии.

    Во вторник азиатские рынки продолжают движение вниз в ожидании снижения мирового спроса на продукцию ведущих компаний региона. MSCI Asia Pacific потерял более 1,1%, японский Nikkei 225 - 1,3%. По рынкам акций по всему миру катится волна продаж на фоне бегства инвесторов из активов с более высоким уровнем риска.
    Накануне, в понедельник европейские рынки пережили самое сильное снижение за 20 лет. Падение FTSE 100 составило 7,9%, CAC 40 - 9%, передаёт finmarket.ru. Американский Standard Poor's 500 потерял за день 3,9%, индекс Dow Jones Industrial Average упал ниже отметки в 10 000 пунктов впервые с 2004 года.
    Особенно сильно пострадали развивающиеся рынки: индекс MSCI Emerging Markets упал за день на 11%, что является рекордом с 1987 года.
    На пороге банкротства оказалась Исландия, банки которой особенно сильно затронуты кризисом, ее национальная валюта упала на 30%. Корейский вон, снизившись на 7%, упал до 7-летнего минимума, несмотря на заявления властей о готовности использовать золотовалютные резервы для поддержания курса национальной валюты. До рекордно низкого уровня к доллару упал мексиканский песо.
    Долларовый 3-месячный Libor остается на максимальном уровне за последние 9 месяцев. Продолжает дешеветь сырье. Нефть упала ниже 90 долл. за баррель. Цинк подешевел в Лондоне на 2,9%, медь - 7,5%, никель - 5,6%. Индекс Reuters-Jefferies CRB index упал на 5,2% - до самого низкого уровня за год. По сравнению с июльским максимумом индекс потерял уже 34%.
    Разрастающийся кризис показывает, как финансовый кризис вышел далеко за пределы проблем на рынке субстандартных ипотечных кредитов и перерос в глобальный крах доверия, пишет The Wall Street Journal. Все усилия американских и европейских чиновников не решили центральной проблемы: никто не знает, какая фирма рухнет следующей; никто не готов кредитовать и брать на себя риск.
    Кризисные явления охватывают не только банки, но и компании, которые не могут занимать деньги, необходимые для нормальной работы. Все это оказывает негативное влияние на мировую экономику в целом, и инвесторы все больше осознают новую суровую реальность.
    Падение фондовых индексов в Европе и США продолжается несмотря на действия правительств и ЦБ ведущих стран, в частности, на решения Федерального резерва по расширению масштабов кредитования.
    Среди инвесторов активно циркулируют слухи, что в сложившейся ситуации Федеральный резерв вместе с центральными банками других крупнейших стран предпримут скоординированное экстренное снижение процентных ставок
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.