• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Банкам пока доверяют...

    Несмотря на царящую в мире панику на финансовых рынках, эстонские владчики по прежнему доверяют банкам.

    В Швеции Swedbank признал, что крупные вкладчики, депозиты которых превышают 250 000 крон (400 000 ЕЕК), забрали свои деньги из банка. Зато в эстонском подразделении Swedbank, по словам работников, дела идут неплохо. «Клиенты эстонского подразделения Swedbank не забирают вклады чаще, чем обычно, поэтому можно утверждать, что оттока денег не происходит. Объем вкладов в эстонском подразделении Swedbank вырос на 10%, по сравнению с прошлым годом. Учитывая экономическое положение, в стране рост вкладов на 10% - это очень хороший результат», - говорит Прийт Перенс, руководитель Swedbank в Эстонии. Эстонская Фининспекция не раз заявляла, что в соответствие с законом ЕС все вклады в Эстонии надежно защищены.
    Несмотря на данные эстонских банков, лишь 25% опрошенных на портале dv.ee людей доверяют нашим банкам. 12% - забрали свои сбережения и 32% - собираются это сделать. У 19% опрошенных не было денег в эстонских банках. В опросе принимали участие 534 человека.
    Газета "Деловые ведомости" также расспросила местных предпринимателей, доверяют ли они местным банкам.
    Олег Карпиков, председатель Эстонско-российской палаты предпринимателей, сказал: "Да, доверяю. Государство гарантирует обеспечение вкладов до 20 000 евро, а сбережения большинства вкладчиков в местных банках не превышают эту сумму. Те, у кого сбережения больше 20 000 евро, вряд ли хранят деньги в Эстонии. Даже если события пойдут по «черному» сценарию и банки перепродадут, то обычно при смене собственника сохраняются активы банков, а значит и вклады".
    Андрей Коробейник, основатель портала Rate.ee, также полностью уверен в эстонской банковской системе. "Владельцы у эстонских и европейских банков - одинаковые, законы тоже одинаковые. Поэтому у вкладчиков не должно возникнуть никаких проблем, поскольку их сбережения защищены. Сейчас больше опасений вызывают, например, пенсионные фонды, акции, облигации, но это проблемы другого характера. Я думаю, что через пару лет ситуация стабилизируется и все будет нормально», - убежден Коробейник.
    "Сегодня сложилась такая ситуация, когда хранить деньги вообще рискованно. Поскольку все банки в Эстонии – это отделения европейских финансовых структур, то можно смело утверждать, что в Эстонии дела будут идти точно также, как и в Европе", - говорит Ханон Барабанер, профессор, ректор Института экономики и управления Ecomen.
    "Доверяю. Думаю, что времена EVEA банка прошли. Хотя, когда читаешь негативные новости о Swedbank, иногда закрадываются некоторые сомнения. Тем не менее, я думаю, что мои сбережения надежно застрахованы", - Сергей Семенов
    член правления Vitaadvert OU.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.