8 октября 2008 в 10:46

Таллиннской бирже плохо, но соседям ещё хуже

Биржам наших южных соседей достаётся от глобальных распродаж больнее чем нам. Если индекс Таллиннской биржи упал к 12.15 на 5,4%, то Рига в минусе на 8,8%, а Вильнюс – на 7,9%.

В коротеньком основном списке Рижской биржи сильнее всего страдают акции Пароходства, упавшие на 10,8%. Друие бумаги выглядят намного лучше, падая всего на 4-5%. Акции SAF даже в маленьком плюсе.

В основном списке Вильнюсской биржи ситуация выглядит куда хуже. Здесь 10 из 17 эмитентов в минусе более чем на 10%. Белой вороной на этом фоне выглядят акции Lietuvos Dujos, выросли не 7,8% до 1,65 лита. Вчера мы писали о том аналитики Hansapank Markets порекомендовали покупать бумаги газовой компании с целью 3 лита. Видимо, до инвесторов эти рекомендации дошли только сегодня, потому как вчера эти бумаги упали на 15%.

Аналитики Hansapank Markets объявили вчера о том, что начинают аналитическое покрытие (такой вот странный сленг у этих финансистов) литовской газовой компании Lietuvos Dujos.

Свежая оценка экспертов положительная. По акциям компании дана рекомендация покупать с целью 3,0 лита, что предполагает существенный потенциал роста от нынешней рыночной цены.

На сегодняшних торгах на Вильнюсской бирже акции газовой компании рухнули почти на 14% до 1,55 лита.

В настоящее время аналитики банка не видят возможностей увеличения потребления природного газа в Литве, но в конце следующего года стране придётся закрыть Игналинскую АЭС, производящую сейчас 80% потребляемого Литвой электричества. После закрытия станции потребности в газе резко возрастут, поскольку резервные мощности для производства электричества работают не газе и на жидком топливе.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое