Проблемы, которые мы сейчас наблюдаем в
финансовом секторе по всему миру, берут своё начало в прошлом.
Почти ежедневно поступают, как с фронта, печальные сводки с бирж. Реже приходит информация о спасении какого-либо банка.
Для того, чтобы решить кризисную ситуацию, необходимо понять, где она берёт своё начало. Корень проблемы в культуре рисков банков и эта проблема с каждым десятилетием становилась все острее.
Представляю, что когда в банк приходит новый руководитель, то инвесторы и акционеры говорят ему: «Зарабатывай побольше денег для инвесторов, следи за эффективностью предприятий, больше прибыли при минимальном собственном капитале, если надо, выкупай акции обратно. Ведь и твой пакет компенсации зависит от стоимости акций».
Почти полстолетия руководителям банков говорили: «Мы прошли уже через трудности, банк сейчас в хорошем состоянии. Цени это! Твоя задача состоит в том, чтобы банк работал и через 100 лет, чтобы ты его передал своему преемнику в ещё лучшем виде, чем получил сам. Береги крупный капитал на чёрный день!»
Культ производства собственного капитала отодвинул на задний план рол банков в обществе. Вместо этого, банки интересовало – как быстро заработать прибыль. Это стало опасным не только для банков, но и для стабильности финансовой системы в целом.
Недавно беседовал с руководителем Tallinna Vesi и он сказал мне фразу, которую тяжело забыть: «Зарабатывать прибыль важно, но когда здоровье человека в опасности, то его больше эта прибыль не интересует».
Банкиры, однако, так не думали. Что же делали банки? Поскольку вклады были розданы в качестве кредитов, нужны были дополнительные деньги. Для этого подходил краткосрочный межбанковский финансовый рынок, где деньги выдавались или получались с целью движения платежей. Столетиями соблюдаемый принцип не давать долгосрочных кредитов из кратковременных денег, полетел в мусорный ящик. Больше банки не доверяют друг другу и выдают кредиты только под залог.
Раньше кредиты выдавались под доброе имя или высокий кредитный рейтинг. В моду вошел закон больших чисел - часть кратковременных вкладов можно выдать на долгий срок, поскольку они стабильно лежат в банке. Проблем это не вызывало. Больше баланс - больше прибыль.
К сожалению, стремительно растущие балансовые объемы банков не создают реальной картины банка. В это десятилетие значительно вырос в банках портфель фьючерсов. Я не знаю, что думает руководство и руководитель рисками JPMorgan. Нет ничего особенного, чтобы с собственным капиталом в 0,13 триллионов долларов взять рисков на 1,64 триллионов долларов - всего 12-кратное усиление. А если при таком собственном капитале взять фьючерсов на 91,3 триллионов долларов?
Неужели действительно считали, что в тяжёлые времена банк протянет на этом капитале? Неужели руководителям банков эти цифры не казались немного завышенными? ВВП всего мира – 55 триллиона долларов. Риск накапливался более двух лет во всём мире. Банки говорят, что на самом деле, этот риск меньше. Так ли это? Что же делают органы надзора за банковским сектором? Они почему-то сравнивают в своих квартальных отчётах позиции банков по сделкам, которые произойдут в будущем с балансами банков, а не с их собственным капиталом.
Как банки следят за своими рисками? У них есть специальная модель – VaR. А что же случится, когда произойдут события, не описанные в этой модели?
Все ждут, что положение нормализуется. Может просто найти новый измеритель рисков?
Кажется, что банки должны пройти «курс похудания», а на финансовых рынках и для экономик вообще эта процедура проходит очень болезненно. Остаётся открытым вопрос: есть ли у них ещё время пройти этот курс или прежде всё развалится.
Такое положение дел не может длиться бесконечно, когда все банки, а также экономики зависят лишь от денег Центробанков. Центробанки сегодня не последние кредиторы, а единственные.
Банки должны стать более стабильными и спасать себя в будущем за счёт своего же капитала. Кажется, что прежде. Чем это случиться, большинство финансовых учреждений мира перейдут под контроль государства. Потом, может быть, снова возникнут объекты, которые можно будет приватизировать.
Autor: Ромэт Креэк
Похожие статьи
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности.
Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.