• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Береги здоровье, на пенсии пригодится!

    В последнее время биржевые новости напоминают сводки с театра боевых действий. Всё время говорят о потерях. Но, что самое неприятное, всё хуже обстоят дела и в реальной экономике. И новости здесь тоже всё более и более пугающие. В этом потоке негатива как-то потонули очередные намёки властей о надвигающемся дефиците Пенсионной кассы и необходимости принятия непопулярных мер.

    Штормы на финансовых рынках в какой-то момент успокоятся, да и экономика где-то нащупает почву под ногами. А вот пенсионная проблема, отошедшая на второй план во времена безудержного роста, безусловно, вылезет в период спада во всей своей “красе”, и никуда не денется и после того как ситуация в экономике начнёт выправляться.
    В начале октября в Aripaev появился материал, в котором были приведены подсчёты Минфина, согласно которым, уже через пару лет приличный сегодня резерв Пенсионной кассы будет съеден, и затем стремительно начнёт расти дефицит. Премьер потихоньку завёл старую песню о необходимости повышения пенсионного возраста. Снова нам аккуратненько напомнили про демографическую ситуацию, старение населения и мрачные перспективы снижения числа людей трудоспособного возраста и роста числа пенсионеров.
    Правительство у нас можно ругать за очень многое, но с пенсиями дела обстоят так, что мы действительно имеем дело с суровой, но совершенно объективной реальностью.
    Деньги - это в общем-то только цифры, но за ними стоят результаты труда. И понятно, что, когда людей, способных эти результаты создавать, становится меньше, тогда как число людей, нуждающихся в результатах чужого труда, увеличи shy;вается, то это объективно рождает проблемы.
    Коммунизм, когда каждому по потребности и от каждого по способности, по-прежнему на горизонте, т.е. продолжает удаляться по мере нашего к нему приближения. А значит, по-прежнему каждому хочется получать побольше, а отдавать поменьше. Соответственно, никому не хочется мириться с резким ростом налогов, и, конечно, со снижением доходов.
    Ситуация такова, что по большому счёту резкое увеличение рождаемости не только не решит проблему, но и всерьёз её усугубит. Тогда, кроме пенсионеров, снижающемуся числу работающих придётся содержать и главное - платить за обучение резко увеличивающегося количества несовершеннолетних. А при этом нет никаких шансов, что эти дети, когда вырастут и обучатся, придут на наш рынок труда (т.е. будут делиться результатами своего труда с нами), а не на рынок какой-нибудь другой европейской страны.
    Но тут важно то, что значение имеет не только и не столько число пенсионеров, сколько число работающих. Что это значит? Только то, что, чем больше будет работающих пенсионеров, тем меньше на самом деле острота проблемы.
    Очень многие пенсионеры и сегодня работают, и не только из-за маленькой пенсии, а именно потому, что хотят работать и имеют на то силы и главное - здоровье.
    В общем-то приходим к банальному выводу - надо беречь собственное здоровье. По большому счёту каждому из нас, будущих пенсионеров, нужны от государства эффективная система здравоохранения и условия для нормального развития экономики.
    Многие из нас могут и хотят работать и после достижения пенсионного возраста. Многие хотят, но не могут, и повышение пенсионного возраста в их отношении действительно бесчеловечно. Мы считаем, что важнее всего нормально работающая экономика и наличие рабочих мест, тогда и молодёжь уезжать не захочет, и налоги повышать не придётся, и пенсионный возраст - тем более.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.