«Единственное, о чем я могу сказать, так это о том, что с 1 марта 2009 года вступит в силу новый порядок проведения экзаменов на получение гражданства», - сказала Риккас. Имеются в виду новшества, в соответствии с которыми устно-письменный экзамен, когда проверяется знание Конституции республики и Закона о гражданстве, заменят тестированием. Кроме того, как сообщалось, вопросы, на которые должен ответить претендент на эстонский паспорт, будут упрощены, так что их смогут понять и те, кто не очень хорошо знает эстонский язык.
Ансип: «Некоторые вещи нужно упростить»
Лидер Реформистской партии, премьер-министр Андрус Ансип, отвечая на вопросы журналистов после традиционной пресс-конференции правительства, явно не ожидал услышать от нашего корреспондента то, что, по всей видимости, считалось тайной за семью печатями. «Я не могу комментировать слухи, о которых я не знаю», - растерянно начал премьер. «Вы должны спросить точнее», - как бы подбадривая, добавил он. Пришлось пояснить, что темпы натурализации стали катастрофически низкими (если в прежние годы гражданство получали по 5-6 тысяч человек в год, то нынче за 8 месяцев таковых оказалось лишь 1600 и едва ли будет многим больше 2000 человек к концу года). Об этом с озабоченностью даже президент Ильвес говорил недавно, во время торжественной церемонии вручения свидетельств свежеиспеченным гражданам. А министр иностранных дел Урмас Паэт, когда подписали очередные документы, открывающие путь к безвизовому режиму с США, чуть не открытым текстом, что скоро появится лишний аргумент в пользу эстонского паспорта.
После этого Ансип стал более разговорчив. «Надо признать, что конкретных планов у нас еще нет, но совершенно очевидно, что некоторые вещи нужно упростить», - сказал премьер-министр. А высказанную им между прочим мысль о том, что гражданство могли бы получать не только дети по своим родителям, но и родители по детям, можно назвать революционной. По словам премьера, обсуждение этой темы в правительстве может состояться в ноябре.
Урве Пало осторожна в прогнозах
Понимают всю серьезность положения с безгражданством и в Бюро министра по делам народонаселения Урве Пало, которая является членом третьей коалиционной партии, Социал-демократической. «В Эстонии по состоянию на 1 сентября 2008 года проживают 111 677 лиц без гражданства, то есть около 8% от общего населения страны. Это довольно большое число, и в интересах государства, чтобы как можно больше проживающих в Эстонии неграждан принимали гражданство Эстонской Республики, прочнее связывая себя со страной. Половина живущих на территории Эстонии неэстонцев являются гражданами ЭР, и очевидно, что чем выше будет это число, тем лучше», - сказала министр.
Что касается каких-то конкретных изменений, на которые может пойти правительство, то тут Урве Пало была осторожна в своих прогнозах, предпочитая не раскрывать секретов раньше времени. «Очевидно, что государство должно предпринять какие-то шаги для того, чтобы неграждане активнее ходатайствовали об эстонском гражданстве. Сейчас правительство размышляет над тем, что это могли бы быть за шаги. В ближайшее время ожидается встреча представителей трех коалиционных партий, на которой будет обсуждаться имеющаяся ситуация и, возможно, будут высказываться идеи по ее улучшению. Однако говорить о каких-то конкретных шагах пока слишком рано», - заявила «МК-Эстонии» министр по делам народонаселения.
Оппозиция: с ног на голову