В репертуаре русская, эстонская, западная хоровая музыка. Выступают и с большим оркестром: с Эстонским государственным симфоническим оркестром под управлением Николая Алексеева, с Нарвским симфоническим оркестром под управлением Анатолия Щура, с симфоническим оркестром под управлением Лехари Каустеля. У капеллы бывают программы с солистами — пели с Мати Пальмом, Тео Майсте. И три года подряд — с Николаем Басковым.
«Моя задача как дирижера и немного режиссера — объяснить, как петь и что при этом думать о том, о чем поешь, — продолжает Ольга Тунгал. — Петь содержательно — на самом деле очень трудная задача. И хористы при этом должны быть немного актерами – если удалось научить их входить в образ, подчиниться этому образу, то это очень хорошо».
Готовят 2-3 концертные программы в год, дают 4-5 концертов в год. Иногда больше: если едут по регионам — скажем, Нарва, Кохтла-Ярве, Йыхви. Этой весной давали серию концертов «Русская музыка в церкви» — ездили по Харьюмаа.
От Эстонии до Италии
И еще они много и успешно участвуют в международных хоровых конкурсах. В течение последних нескольких лет получили «серебро» в Будапеште и две серебряные медали в Сопоте. Стараемся ездить каждый год, единственная проблема в этом — деньги, делится руководитель капеллы. Вот и сейчас хористы частично сами оплачивали поездку. Правда, свою помощь оказали Kultuurkapital, Комитет по азартным играм, Департамент культурных ценностей. DBT Muuga и Tallinna Vesi — они всегда нам помогают, подчеркивает Ольга Тунгал. Как ни странно, русские фирмы никогда нас не поддерживают, можете так и написать, говорит дирижер.
На этот раз на X Международном конкурсе «Европа и ее песни», в котором принимали участие 19 хоров из Эстонии, Германии, Болгарии, Хорватии, Сербии, Черногории, Италии, России, Польши, Литвы, Румынии, Русская хоровая капелла стала серебряным призером. К слову, первое место занял эстонский хор из Пярну.
Обычно на конкурсы хор представляет запись своей 15-20-минутной программы, чтобы жюри решило, подходит ли она для соревнования. Вообще готовиться начали еще зимой. Но интенсивно — в августе-сентябре. Специально собрались раньше — ведь новый сезон для хора начинается в середине сентября. «Поскольку требованием было петь народные песни своей страны, а у нас положение двоякое — мы русские, живем в Эстонии, — то пели и эстонскую, и русскую, а также одну ирландскую песню, — рассказывает Ольга Тунгал. И получили почетное «серебро».
Хочется ли стать первыми? Хочется — не скрывает дирижер. Пару лет назад капелла была первой на конкурсе «Тульяк», и это было приятно. Но сейчас в планах — отдохнуть от подготовки к конкурсу, от выступлений и переживаний. Впереди — еще масса работы. Достаточно сказать, что весной Русская хоровая капелла отметит солидную дату — свое 35-летие.