17 октября 2008 в 6:55

Квартирные товарищества говорят по-русски

На собраниях членов квартирных товариществ, по желанию большинства, говорят только на русском языке.

«Собрания квартирных товариществ проводятся все на русском языке. В качестве причины приводят то, что большинство участников собраний товариществ - русские», - рассказала не разговаривающая на русском языке Хели в передаче ТV3 «Seitsmesed uudised».

Согласно принятому летом постановлению, все члены правления квартирного товарищества должны владеть государственным языков на уровне B1 к июлю 2010 года. Однако, это не означает, что до этого года квартирные товарищества могут отказаться от использования эстонского языка.

Напомним, что постановлением правительства установлены 6 степеней владения эстонским языком: A1, A2, B1, B2, C1, C2. Действовавшие ранее свидетельства о владении эстонским языком на начальном уровне приравниваются к уровню B1, а средний и высший уровни к категории B2 и C1. По данным информационного бюро Экзаменационного Центра, свидетельства о профессиональном владении госязыком, выданные до 1 июля 1999 года, признаются с момента вступления новых правил в силу недействительными. На приведение знаний и документов в соответствие с новыми требованиями установлено два года переходного периода, то есть к 1 июля 2010 года новый экзамен должен быть сдан. Языковая инспекция будет проверять работника, насколько соответствуют его знания требуемому уровню, занимаемой им должности.

Самое читаемое