17 октября 2008 в 5:42

Народный союз: бюджет должен быть сбалансированным

Парламентская фракция Народного союза Эстонии не поддерживает представленный госбюджет на 2009 год в его нынешнем виде, так как считает, что правительство должно привести бюджет в соответствие с реальными доходами.

По мнению народников, бюджет должен быть сбалансированным, избавиться от дефицита значительно сложнее, чем давать предвыборные обещания, передаёт Postimees. Парламентская фракция Народного союза считает, что бюджет на 2009 год следует представить в сбалансированном виде, что предполагает реалистичные доходы, прогноз экономического роста и отказ от предвыборных обещаний.

«Если бюджет на нынешний год запланирован с 6 млрд профицита, хотя год на самом деле завершится с дефицитом, то возникает вопрос, из чего вытекает прогнозируемое правительством улучшение в 2009 году, когда экономические показатели становятся все хуже», - сказал заместитель председателя финансовой комиссии Рийгикогу Тармо Мянд.

Доходы в представленном в Рийгикогу бюджете нереалистичны. «Возникает вопрос, чем будет покрыт дефицит, что вытекает из чрезмерно оптимистичных прогнозов экономического роста, составленных правительством?» - заявил Мянд.

Он также отметил, что дефицит углубляется также и из-за чрезмерно оптимистичных прогнозов правительства относительно трудовой занятости. «Если бюджет будет принят на основе нереальной доходной базы, то уже впервые месяцы будущего года потребуется негативный дополнительный бюджет. Это означает увеличение нестабильности, что является наихудшим сценарием для государства», - сказал Мянд. По оценке парламентской фракции Народного союза, безответственно представлять Рийгикогу бюджет с минусом и пытаться переложить ответственность на парламент.

Парламентская фракция Народного союза считает, что правительство должно забрать бюджет и привести его в соответствие с реальными доходами и только потом представлять его в Рийгикогу.

Самое читаемое