18 октября 2008 в 11:59

Кредитный бум не угас

Темп увеличения числа семей, взявших кредиты в Эстонии, не понижается. Накопления для крупных покупок делают все меньше.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса финансового поведения семей, проведенного в августе TNS Emor, пишет газета Linnaleht.

Не уменьшилась также и доля семей, с большей или меньшей вероятностью намеренных взять в последующие 12 месяцев кредиты, при этом у трети из них уже есть кредитные обязательства, свидетельствует опрос.

К августу кредитные обязательства (кредит, лизинг, рассрочка или минус по кредитной карте), независимо от величины суммы, был у 47 процентов семей Эстонии, то есть у 275 тыс. домохозяйств.

Ежемесячные выплаты по кредитам составляют на семью в среднем 23 процента от нетто-дохода (год назад было 20 процентов).

SMS-кредит в течение последних 12 месяцев брали 3 процента жителей Эстонии, то есть почти 30 тыс. человек.

Долгосрочные или продолжающиеся год-два накопления для крупных трат также в нынешнем году сократились после длительного периода с тенденцией роста.

Количество семей, имеющих денежные сбережения, также остается стабильным – три из четырех семей имеют какие-либо сбережения (денежные, в ценных бумагах или же в инвестиционных паях), в том числе денежные (на банковских счетах или наличные) – две трети семей.

Число семей, планирующих траты в последующие 12 месяцев, также не изменилось.

В ежегодном опросе TNS Emor по финансовому поведению домохозяйств приняли участие представители более 1000 семей в возрасте от 18 до 74 лет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое