20 октября 2008 в 11:37

Государство мешает квартирным товариществам

Парламент Эстонии обсуждает законопроект, изменяющий законы о некоммерческих и недоходных товариществах, принятие которого, по мнению Союза квартирных товариществ Таллинна, осложнит работу квартирных товариществ бюрократическими процедурами.

Особую тревогу вызывает положение о нотариальном заверении решений общего собрания, если того потребуют правление или десятая часть членов товарищества. Требование представляется в течение четырех дней с момента извещения о собрании, передаёт газета "Cтолица". При этом законопроект не учитывает реального положения дел: в стране десятки тысяч квартирных товариществ, и нотариусов на всех не хватит, даже если они будут заниматься исключительно собраниями квартирных товариществ. К тому же оплата услуг нотариуса станет дополнительным финансовым бременем.

При этом законопроект не отвечает на ряд вопросов, которые возникнут, если он вступит в силу: надо ли будет снова оплачивать услуги нотариуса, если потребуется повторное собрание, должен ли нотариус заверять полномочия каждого участника собрания. По мнению присяжного адвоката Яана Тедера, новый законопроект не предлагает решения существующих проблем, потому что его составители не знакомы с реальными механизмами, регулирующими деятельность квартирных товариществ. В действительности на уровне закона требуют решения проблемы созыва собраний, слияния и разделения товариществ и реконструкции управляемого товариществом имущества. Тедер считает, что надо разработать закон, который регулировал бы деятельность именно квартирных товариществ.

Самое читаемое