• OMX Baltic−0,33%301,29
  • OMX Riga0,02%893,52
  • OMX Tallinn0,56%2 081,11
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,62
  • S&P 500−0,11%6 198,01
  • DOW 300,91%44 494,94
  • Nasdaq −0,82%20 202,89
  • FTSE 1000,28%8 785,33
  • Nikkei 225−0,4%39 824,66
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%92,61
  • OMX Baltic−0,33%301,29
  • OMX Riga0,02%893,52
  • OMX Tallinn0,56%2 081,11
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,62
  • S&P 500−0,11%6 198,01
  • DOW 300,91%44 494,94
  • Nasdaq −0,82%20 202,89
  • FTSE 1000,28%8 785,33
  • Nikkei 225−0,4%39 824,66
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%92,61
  • 20.10.08, 11:57
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

На ЭТВ сократили русских

Проведенные на ЭТВ сокращения вызвали переполох в рядах русских телевизионщиков
16 сентября в Студийном отделе Эстонского телевидения состоялось собрание, на котором было объявлено, что с 28 сентября с восемью работниками прекращается трудовой договор. Приказ подписан 12 сентября.
Неудачная формулировочка
Разговоры в Теледоме пошли самые мрачные: сократили отдел, сократили только русские фамилии, что же будет дальше... Многие, в том числе и русские журналисты, почувствовали себя неуверенно, отказывались от комментариев. И было с чего. В приказе о сокращении в Студийном отделе, мотивированным уменьшением объёма работ, фигурировала фраза, что при рассмотрении вопроса об оставлении на работе преимуществом будут пользоваться те, "кто владеет государственным языком на уровне родного".

Статья продолжается после рекламы

Среди уволенных немало заслуженных людей, специалистов чрезвычайно высокой квалификации, досконально знающих техническую сторону телевизионной кухни. Например, Валерий Заруба стоял еще у истоков цветного телевидения в Эстонии. Несколько человек, получив извещение о сокращении, заболели.
"Русские, которые знают меня ближе, могут подтвердить, что я с большим уважением и почтением отношусь к живущим в Эстонии национальным меньшинствам и никакой дискриминации русских не допущу, - пояснил "Вестям" председатель правления ЭТВ Маргус Алликмаа. - В этом отделе просто некого было, кроме русских, сокращать. Кстати, в числе сокращенных и один эстонец, а среди тех, кто остался, есть и русские..."
Алликмаа, правда, признал, что "текст извещения о сокращении получился несколько неудачным". "Но работодатель должен проводить сокращение настолько аргументированно и всесторонне обоснованно, чтобы объяснить каждый критерий выбора", - добавил он.
Успел - не успел, зато эстонец
По словам бывшего старшего инженера Студийного отдела ЭТВ Виктории Трофимовой, все произошло внезапно. Из десяти работников сократили восемь, семеро из них русские. При этом взяли на работу новичка без образования, эстонца.
"Никаких претензий к нам не предъявили, просто выдали сообщение, в котором написано о необходимости развития, о новых перспективах, и о том, что эстонский нужно знать на уровне родного, нужно знать термины на эстонском языке. Но, простите, у нас документация зачастую на английском!" - недоумевает Трофимова.
И еще одна вещь вызывает недоумение. "Это сентябрь, можно сказать, полузастойный месяц на телевидении, но в течение сезона все меняется. А когда какие-то большие события, то люди же сутками пропадали на работе, рабочий день был, по существу, ненормированный. Как теперь будут справляться?" - задаётся вопросом она.
"Кроме того, - продолжает Трофимова, - если уж толкуют о необходимости владения эстонским языком, то почему его у нас никто не проверял? Ведь в числе сокращенных даже эстонские филологи".

Статья продолжается после рекламы

Еще один их сокращенных, старший инженер Василий Михолап, пояснил, что практически сразу стало ясно, что оставшиеся в отделе люди никак не могут справиться с существующим объемом работы. Поэтому некоторых уволенных уже привлекают к работе по договорам. "Но все это делается в спешке, времени на нормальную подготовку практически нет. Конечно, нет и никаких гарантий, потому что это просто разовые договоры, - сказал Михолап. - А ведь сокращение мотивировали уменьшением объема работы".
Михолап добавил, что скорость, с которой было проведено сокращение, работникам объяснили тем, что ведь все же получат не маленькие выходные пособия.
Депутат Рийгикогу, тележурналист с большим стажем Хеймар Ленк сказал "Вестям", что, на его взгляд, все это чудовищно несправедливо. "Мягко говоря, здесь в очередной раз переусердствовали. Нельзя делить людей ни по языку, ни по национальности, ни по вере. В нашем обществе расслоение и так чрезвычайно велико, - сказал депутат. - Вместо того, чтобы увольнять людей из-за недостаточного владения языком, их следует языку учить, тем более, если они квалифицированные работники. Здесь следовало бы брать пример с Финляндии".
Кроме того, по словам Ленка, работникам студийного отдела эстонский язык не так уж и нужен. "Они же не продавцы и не врачи, им не приходится общаться с клиентами. А кто оценивал их владение эстонским языком? Данные оценки, как мне представляется, субъективны", - отметил Ленк, добавив, что в целом сложившаяся ситуация унизительна.
Сокращение по велению совести
По словам Алликмаа, вся эта история не имеет ничего общего с "русским вопросом", а сохранять статус-кво не позволила ему совесть.
"Студийный отдел в течение долгих лет сохранялся в неизменном виде - именно по причине "русского вопроса": в нем работали преимущественно русскоговорящие люди. Мои предшественники боялись проводить здесь какие-то перемены, но кто-то же должен был наконец навести здесь порядок, сделать подразделение более современным", - объясняет Алликмаа.
Он утверждает, что изменившиеся технологии больше не требуют того количества людей в отделе, которое в нем было раньше, всем работу предоставить не получается. "На самом деле у них уже давно не было работы, и штатное расписание следовало изменить еще много лет назад, чтобы люди имели возможность раньше приступить к поискам нового поприща, - сказал Маргус Алликмаа. - Тратить общественные ресурсы там, где их тратить не обязательно, мне совесть не позволяет. Поэтому я и согласился на изменение порядка работы Студийного отдела и, как следствие, на сокращение семи рабочих мест".
"Объем вещания "Актуальной камеры" на русском языке и русскую редакцию мы, наоборот, увеличим. Кроме того, с нового года будет выходить в эфир еженедельная дискуссионная передача на русском языке, будет увеличено количество повторных и оригинальных передач с русским переводом", - заверил председатель правления Общественно-правового телевидения.
Autor: Игорь Кулдмаа

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 19:56
Подписка на облигации Summus Capital с доходностью 8% продолжится всего несколько дней
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную