• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Фондовый обвал на российской бирже

    К 15:00 по Москве падение на российском фондовом рынке превратилось в настоящий обвал. Фондовая биржа ММВБ вынуждена была остановить торги с 15:35 из-за падения технического индекса больше, чем на 5%.

    Значение индекса опустилось до отметки 594,18 пунктов. Индекс РТС теряет к 15:51 всего 1,2% и составляет 657,18 пунктов, передает dp.ru.
    Даже те акции, которые в начале торгов демонстрировали рост, ушли на "красную территорию".
    К середине торгового дня изменить ситуацию в лучшую сторону отечественному фондовому рынку не удалось. Индекс РТС попытался вырваться из красной зоны и на очень короткое время вышел "в плюс". Но удержать позитив так и не смог.
    В результате, его падение к 14:00 стало еще глубже. РТС не вынес непосильной нагрузки и "просел" на 1,06% и остановился на отметке 658,71 пункт. ММВБ теряет почти 5%. Индекс опустился ниже психологичски важной отметки в 600 пунктов и находится на уровне 597,17 пунктов.
    "Сегодня очень кстати пришлась бы мощная поддержка рынка за счет средств ФНБ, что придало бы участникам уверенности. Однако пока есть информация о перечислении лишь 5 млрд. руб., чего явно недостаточно. В таких условиях российский рынок, вероятно, продолжит двигаться в русле глобальных трендов, и можно лишь надеяться на то, что снижение не примет катастрофический характер", - отмечают аналитики Advanced Research.
    В лидерах роста по-прежнему остаются бумаги "Ростелекома". Снижение котировок акций "Роснефти" стало более стремительным. К 14:00 бумаги теряют 5,3%. Акции "Газпрома" подешевели на 4,1%. "Лукойл" снизился на 3,9%.
    Сегодняшнее падение свело на нет весь позитив ГМК "Норникеля": рост накануне более 7% обернулся сегодня обвалом. К 14:00 ГМК теряет уже 6,8%. Не удалось остаться "в плюсе" и "Полюс золоту" - 0,021%.
    Бумаги Сбербанка к середине торгового дня "просели" на 5,5%, ВТБ потерял 3,06%.
    "Однако спроса в отдельных бумагах недостаточно для перелома нисходящей тенденции на отечественном рынке, для его восстановления необходимо возвращение доверия инвесторов к российским активам. А пока отсутствие покупателей и повышенная волатильность торгов будут препятствовать росту российского рынка акций", - отмечает Ксения Поляк из инвестиционной группы "Универ".
    Эксперт отмечает, что началась пора квартальной отчетности, и в случае поступления негативных новостей из-за океана и ухудшения ситуации на мировых фондовых площадках российский рынок акций может пойти еще ниже.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.