24 октября 2008 в 11:54

Цены на дома в поле упали на 50%

За год построенные на бывших сельхозполях районы подешевели на 20-50%.

Специалист ERI Kinnisvara Даниэль-Александр Часан отмечает, что если в среднем цены на дома упали на 20%. Снизилась также их ликвидность.

Часан отмечает, что, помимо всеобщего спада, за этим стоят не выполненные обещания девелоперов (не построены дороги, нет освещения, озеленения/детских игровых площадок и пр). Отсутствует в этих районах и развитая инфраструктура - садики, магазины, плохое транспортное сообщение.

Новостройки в не имеющих озеленения пригородах Таллинна, по сравнению с началом 2007 года подешевели примерно на 20 – 30%. Ниже было падение в старых районах города (примерно 10 – 20%).

Часан считает, что во многих местах дешевле приобрести готовый дом, чем покупать участок и заказывать строительство. Во втором случае необходимо также большее самофинансирование и проценты по кредиту будут выше.

«Это будет тормозить развитие строительного рынка и продажу не застроенных участков», - уверен специалист, по прогнозам которого недвижимость продолжит дешеветь.

По оценке маклера, некоторым спросом ещё будут пользоваться участки в Нымме, Какумяэ, Меривялья. «Всё большим аргументом при определении цены на частные дома становится наличие комбинированного отопления», - добавил Часан.

Autor: ehitusuudised.net

Самое читаемое