26 октября 2008 в 10:45

Национал-патриоты: Урве Пало подрывает будущее эстонского языка

В Эстонии должны быть созданы условия, чтобы на государственном языке можно было общаться на всех уровнях – в полиции, магазине и банке. "К сожалению, сейчас это невозможно, несмотря на то, что после восстановления независимости прошло 20 лет!", - значится в пресс-сообщении.

Объединение национал-патриотов поддерживает создание единой и целостной системы образования на эстонском языке в Эстонии, за которую также выступают многие филологи и педагоги, пишет Kalev.ee.

Общее собрание считает, что первичной предпосылкой для интеграции является знание эстонского языка, что обеспечит информированность и конкурентоспособность каждого жителя Эстонии. Поэтому национал-патриоты возмущены заявлениями министра народонаселения Урве Пало относительно языковой политики и считают, что подобная точка зрения в конечном итоге приведет к тому, что часть населения Эстонии потеряет конкурентоспособность, выпадет из информационного поля и, в конечном итоге, из языкового и культурного поля Эстонии. Заявления министра народонаселения направляют Эстонию на путь двуязычия и напрямую затрагивают будущее эстонского языка.

На общем собрании были приняты следующие предложения для укрепления позиций эстонского языка:

1) Углубить изучение эстонского языка в неэстонских садиках;

2) Начать в 2010 году перевод неэстонских основных школ на эстонский язык обучения аналогично переводу гимназий;

3) Расширить компетенцию Языковой инспекции для обеспечения использования эстонского языка в соответствии с Законом о языке, а к 2010 году преобразовать инспекцию в Департамент языка;

4) Способствовать на государственном уровне использованию эстонского языка в компьютерных приложениях. Установить для госпоставок общее требование, согласно которому государственные учреждения и органы местного самоуправления должны покупать программное обеспечение для публичного пользования с эстонским интерфейсом.

Решения относительно языковой политики должны приниматься не на основе краткосрочной выгоды, а с учетом сохранения и укрепления эстонского национального самосознания, заключают национал-патриоты.

Самое читаемое