28 октября 2008 в 13:44

Недвижимость подешевела, а страховка тормозит

Многие клиенты, получив на руки продлённый страховой полис на своё жильё, возмущаются: «Почему страховка осталась прежней, если цены на недвижимость так сильно упали?».

Страховой брокер Kominsur Kindlustusmaakler OU Арина Месропян объясняет, что по условиям страхования имущества частных лиц, страховой стоимостью зданий, его частей, квартиры или квартирной собственности является как правило восстановительная стоимость, т.е. расходы на восстановление объекта до того состояния, в котором он находился на момент страхования. А поскольку стоимость ремонтных работ вместе с материалами не подешевела, то и страховая сумма не уменьшается.

При этом страховщики не советуют искусственно занижать или завышать восстановительную стоимость. Практически при любом страховом случае, связанном с недвижимостью, всегда остаются «следы», по которым опытные эксперты страховых компаний смогут определить реальную стоимость повреждённого жилья. И если страховая сумма была завышена, то выплатят всё равно не больше реального ущерба, несмотря на то, что размер оплаченных взносов был больше. Если же страховую сумму занизили, то и возмещение будет выплачено не в полном объёме, размер возмещения будет уменьшен пропорционально тому, насколько была занижена первоначальная стоимость. Эти и другие нюансы страхования жилой недвижимости – в завтрашнем номере газеты «Деловые ведомости».

Autor: Надежда Берсенёва

Самое читаемое