29 октября 2008 в 6:40

Фондовая Азия устремилась вверх

Азиатские фондовые площадки растут в среду второй день подряд на ожиданиях, что центробанки Японии и США снизят базовые процентные ставки, а Китай предпримет меры по поддержке рынков акций.

Эти усилия являются одним из основных элементов в рамках международных мероприятий по преодолению кризиса в финансовом секторе и восстановлению нормального функционирования мировой финансовой системы, передаёт dp.ru. Инвесторы с радостью воспримут любые положительные новости, которые поддержат позитивные тенденции на рынке, однако вполне вероятно, что рост окажется краткосрочным, и рынки в любой момент может снова охватить паника, отмечают эксперты.

Сводный Индекс MSCI Asia Pacific, отслеживающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, прибавил в среду утром 5,1% - до 81,73 пункта. Японский Nikkei 225 подскочил на 7,3%.

Крупнейший банк Гонконга по объему активов BOC Hong Kong (Holdings) прибавил 5%. Стоимость бумаг самого большого банка Юго-Восточной Азии DBS Group Holdings Ltd. выросла на 3,3%. Акции японских производителей автомобилей и электроники дорожают на фоне снижения иены, которое должно вылиться в прибыль от курсовых разниц по реализации продукции за пределами Японии. Цена бумаг Toyota Motor Corp. выросла на 7,6%, Honda Motor Co. - на 14%, Canon Inc. - на 2,9%. Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. поднялись на 3,1% Rio Tinto прибавила 4,1%после роста цен на нефть и основные металлы на торгах во вторник и среду.

Самое читаемое