29 октября 2008 в 6:14

Мировые рынки выбираются из бездны

Мировые рынки акций, забыв о плохих экономических новостях, резко пошли вверх в ожидании радикального снижения процентных ставок в США и Японии.

Резко изменившееся настроение инвесторов вызвало вчера рост индекса Dow Jones Industrial Average более чем на 10%. При этом основной рост пришелся на последний час торгов, и оптимизму инвесторов не повредили даже новые неважные данные о состоянии экономики США, передаёт finmarket.ru. Рынок, в частности, воодушевил тот факт, что, вопреки ожиданиям, инвестфонды не продавали акции для выплат вкладчикам.

Индекс MSCI Asia Pacific взлетел в среду более чем на 7%, сообщает Bloomberg. Курс иены из-за слухов о возможном снижении процентной ставки Банка Японии пошел вниз, доллар ослаб к евро в среду до 1,2730 долл., на этом фоне вновь появился спрос на активы развивающихся стран. В результате развивающиеся рынки окрепли и выросли в среднем на 5%. Бразильский Bovespa, в частности, взлетел на 13%.

Азиатские фондовые площадки растут в среду второй день подряд на ожиданиях, что центробанки Японии и США снизят базовые процентные ставки, а Китай предпримет меры по поддержке рынков акций.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific, отслежиающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, прибавил с утра 5,1%, повысившись до 81,73 пункта. Японский Nikkei 225 подскочил на 7,3%.

Самое читаемое