30 октября 2008 в 11:04

Рехе: цель - остаться в живых!

Айвар Рехе, исполнительный директор Danske Bank, считает, что сейчас основная задача для всех предприятий выжить в течение ближайших 12 месяцев любыми способами.

«Нам не стоит слушать Америку, а следует идти по собственному пути. Я советую вам не очень много думать о ВВП, а больше беспокоиться о своем предприятии», - говорит Айвар Рехе, исполнительный директор Danske Bank.

Банкир посоветовал предпринимателям в непростой экономической ситуации вернуться к основе. «Back to basics" – концентрируйтесь на основной деятельности предприятия. Инвестиции в побочную деятельность должны остаться в стороне», - добавил он.

Чтобы сохранить прибыль, нужно повышать эффективность работы предприятия. «Решения нужно принимать быстро и конкретно. Поскольку их влияние на бизнес скажется только весной следующего года. Если прибыль предприятия не равна нулю, то все нормально», - говорит он.

По словам Айвара Рехе, в ближайщее время потребители станут ещё более осторожными, потребление снизится, а из-за снижения внутреннего спроса увеличится конкуренция между фирмами. Вследствие этого вырастет число банкротств, увеличится безработица.

«Нужно выжить в ближайшие 6-12 месяцев. Необходимо иметь достаточно средств на депозитах, и привлекать Cash любыми способами. Даже путем продажи 25%-30% доли собственности в фирме», - говорит он.

Кроме того, крайне важно быть заметным для потребителя и сокращать расходы на рекламу и прочие маркетинговые акции. Зато выход на новые рынки в данной экономической ситуации может быть слишком затратным для предприятия.

????: ???? - ???????? ? ?????!

Самое читаемое