3 ноября 2008 в 7:38

Российская биржа удивила хорошим результатом

Прошедшая торговая неделя в отличие о многих предыдущих была довольно позитивной для российского рынка акций. Индекс РТС в последнюю торговую сессию, в субботу, закрылся на уровне 802,39 пункта, а по итогам недели он вырос более чем на 46%.

В понедельник, 27 октября, торговые площадки были закрыты в связи с паническими распродажами накануне. Но уже во вторник началось ралли, продолжившееся до конца недели, передает ищдание "Бизнес и Балтия".

В субботу, 1 ноября, российский рынок открылся уверенным ростом вверх на достаточно позитивном внешнем фоне. В пятницу рынки США и Европы закрылись ростом. Нефть подорожала: ее котировки на торгах в пятницу выросли почти на 3%. Это происходило на фоне закрытия трейдерами коротких позиций незадолго до окончания сессии, так как ОПЕК выступила с важным заявлением относительно сокращения добычи.

Однако в целом октябрь завершился самым значительным месячным падением цен за всю историю рынка: нефть подешевела более чем на 32% на фоне сокращения спроса в США. Напомним, что за три последних месяца нефть потеряла завоеванные более чем за год позиции.

Такое падение цен на нефть во многом объясняет и динамику российского рынка на протяжении нескольких прошедших недель. Стремительно дешевеющая нефть послужила источником существенного стресса для инвесторов.

Российский рынок акций завершил минувшую неделю на очень позитивной ноте, и достигнутые результаты не могут не поражать: за неделю многие акции подорожали в среднем на 50%. Однако особенно крупных покупок не наблюдалось, и объемы торгов в целом за неделю нельзя назвать существенными. В конце недели многие игроки пытались фиксировать прибыль перед длинными выходными и отложили планы по формированию портфелей до следующей недели.

Самое читаемое